第01版:头版 下一版  
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
推动办案整改治理三融合
坚持人民至上质量第一把村民住房重建安置工程建成安全工程放心工程
促进黄河流域生态保护和高质量发展
冷空气来袭
日日安康
天天美丽
我省中招体育考试将提至100分
修复水毁工程提升防洪能力
花椒真的刺痛了乡村

省人大常委会举行新闻发布会
促进黄河流域生态保护和高质量发展

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者焦莫寒实习生吕舜)10月13日,省人大常委会举行新闻发布会,进一步推动《河南省人民代表大会常务委员会关于促进黄河流域生态保护和高质量发展的决定》(以下简称《决定》)学习宣传和贯彻落实工作。

    发布会现场,省人大常委会有关负责同志介绍了《决定》的主要内容及有关情况,省发改委、省水利厅、郑州市人大常委会、洛阳市人大常委会负责同志就贯彻落实《决定》相关工作作了介绍。

    据介绍,《决定》包括十六条主要内容,重点围绕流域规划引领、流域生态保护修复、水资源节约集约利用、确保黄河安澜、滩区治理、流域高质量发展、破解“九龙治水”问题等,全面对接国家规划纲要,针对黄河流域保护治理工作中的突出问题,作出一系列有针对性、创新性的规定,为当前各方面工作提供了制度规范,向全省上下发出了动员和号召。

    其中,《决定》特别强调了国土空间规划的作用,要求把生态、农业、城镇等功能空间统筹安排好,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,流域的国土空间开发利用活动都应当符合这种分区、分类的用途管制要求。

    同时,保障好我省滩区100余万群众的安全,处理好防洪、生态保护与滩区居民生产生活之间的矛盾,是黄河治理必须面对的一大难题。《决定》要求滩区所在地政府会同黄河河务部门明确滩区功能区划分、生态治理模式、安全与保障措施。提出滩区治理“应当尊重历史文化传统、滩区居民意愿,有序推进滩区居民迁建和安置工作”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任