第04版:洛阳城乡 上一版  下一版  
伊川县“岭上西薯”开启品牌化新征程
无人驾驶车跑出文旅文创融合新境界
李宏涛乡村振兴路上的“逐梦人”
汝阳县首届中原大虎岭体育文化节开幕
嵩县伊河段首现“地质奇观”
成功挽救一名儿童生命

伊川县“岭上西薯”开启品牌化新征程

在线荐稿记者博客联系记者

    伊川“岭上西薯”红薯品牌正式发布

    “岭上西薯”

    □本报记者黄红立全媒体记者许金安通讯员葛高远文/图

    秋高气爽景宜人,河洛大地瓜果香。“甘、甜、软、糯,滑而不腻,满口生津!‘岭上西薯’名不虚传!”10月10日下午,洛阳市伊川县鸦岭镇亓岭村千亩红薯种植示范基地里迎来了200多位特殊的客人,他们是红薯行业一流的专家学者,以及龙头企业代表、全国重点甘薯企业负责人。基地建设得到大家认可的同时,红薯更是被啧啧称赞。

    10月10日,中国(伊川)甘薯产业发展大会暨甘薯产业技术体系“十四五”工作会议在伊川龙凤山古镇举行,中国作物学会甘薯专业委员会理事长马代夫,国家甘薯产业技术体系首席科学家李强,江苏省农业科学院院长易中懿等来自国家甘薯产业技术体系专家、综合试验站站长及主要业务骨干,河南省农科院、洛阳市农技推广服务中心、高校等相关专家与会,共议甘薯产业发展大计和良策,助推伊川县打造“岭上西薯”农业新名片。

    当日,伊川“岭上西薯”红薯品牌正式发布。同时,中国甘薯产业大数据平台正式开通。

    “岭上西薯”logo设计,汉字为楷书,线条形似红薯,又像山川。为“岭上西薯”提炼出“岭上西薯富硒甜很多人吃了100年”的传播口号,通过“岭上西薯”的品牌灵魂——健康长寿薯,创作出“红薯寿星”的品牌图腾,巧妙将中国传统文化图腾转化为独有的品牌符号,为产品注入文化价值的同时,也为自身品牌找到了根与魂。

    从“土疙瘩”变身“金元宝”,小红薯的嬗变,是伊川人尊重自然、踏实肯干、突破自我、追求幸福生活的朴素表达。

    从远古中走来

    伊川县境内多丘陵山地,光照充足,昼夜温差大,土质疏松,富钾富硒,为种植优质红薯提供了得天独厚的生态条件。

    据了解,20世纪50年代伊川当地引进“胜利100”红薯品种,后退化严重;20世纪80年代末又引进了“徐州18”“553”等红薯品种,增产效果明显,种植红薯极盛时仅鸦岭镇就达到6万亩。

    高山镇方沟村是伊川县的一个普通村落,几乎全是坡耕地。年复一年地耕种,好粮种不出,次粮难养家。

    靠山山不应,叫地地不灵。在生产方式落后的年代里,产量低下,品质不优,一年到头收成不能解决温饱,包括方沟村在内的部分群众纷纷选择外出打工,加之城镇化发展带来的人口转移,坡耕地撂荒现象严重,村庄日渐没落,就连曾经的红薯种植大镇鸦岭镇也“在劫难逃”,红薯种植面积锐减,人们“离开了红薯照样能活”。

    在继承中发展

    随着土地税减免、农电网改造、“村村通”实施、“三网进村”等政策的落地生根,特别是脱贫攻坚战打响后,大量乡贤回乡创业,土地流转规模化经营,人才、资金、项目、技术、智力等资源的全方位回归,沉睡的土地再次被唤醒,红薯再次“登上舞台”,这一次它不再是人们的主食,而是健康食品。

    而在方沟村,村里通过“合作社+农户”的方式,发展富硒红薯产业,过去的“救命薯、饥荒薯”摇身变成“致富薯、振兴薯”,走入城市千家万户,方沟村人过上了“薯进甘来”的好日子。

    高山镇谷瑶村的叶俊超、吴晓艳夫妇,2011年回村流转土地100多亩种植辣椒,2013年改种红薯300亩,目前已带动群众发展红薯种植面积4000多亩,农忙时节能吸纳100多人就业,成为远近闻名的“红薯王”。

    鸦岭镇的薯乡薯业科创园,先后引进了“烟薯25”“普薯32”等新品种,培育了12个农民专业合作社,打造了两个千亩岭上硒薯种植示范方,发展脱毒红薯2.5万亩,亩均增收5000元。

    据了解,伊川在做大做强做优鲜薯产业的同时,还谋划硒薯深加工产业,高标准打造了万亩核心种植区和现代农业产业园,配套建设了农业主题公园、科技研发中心、深加工中心、红薯产业小镇等项目;投资的富硒红薯食品产业园,可智能储藏鲜薯500万斤、年产1000吨红薯酸辣粉、年产500吨薯条薯片。

    近年来,伊川按照“西岭以红薯产业发展为主”的发展思路,抓住西岭土壤富硒优势,发展红薯种植10万亩,依托河南科技大学的优势,引进新品种,使红薯种植这一传统种植业“脱胎换骨”,实现红薯产业跨越发展。

    在发展中创新

    好地种好薯。2018年3月,河南地质部门勘察发现,在伊川县鸦岭、平等、鸣皋、葛寨等乡(镇)分布着6条富硒土壤富集带,富硒耕地40万亩。据不完全统计,伊川县域82万亩耕地中,有超过50万亩的富硒耕地。

    伊川县紧紧抓住洛阳市委“把实施富硒产业发展作为乡村振兴产业振兴的重大专项,推进全市富硒产业高质量发展”这一利好政策,确立了“富硒小米+富硒红薯”的产业发展路径。

    今年,伊川县与河南省水投集团、洛阳农发集团合作,计划投资3亿元,在鸦岭镇高标准打造1万亩的岭上硒薯数字化农业示范方,配套建设红薯博物馆、农业主题公园、科技研发中心、深加工中心、红薯产业小镇等一系列产业融合项目,打造红薯产业全产业链。

    来到伊川县红薯产业园,处处能感受到科技的力量。脱毒薯苗、双层覆膜、富硒栽培和智能保鲜等技术保驾护航,伊川红薯实现了3月栽植,7月上市。

    在10月10日的会议上,伊川再得“三金”:全国甘薯产业技术研发中心与伊川县人民政府签订甘薯产业发展战略合作协议、“岭上西薯”区域公用品牌发布、甘薯产业技术体系成果转移转化中心(伊川)揭牌,三大利好开启了伊川红薯产业高质量发展新时代。

    据了解,2021年,伊川全县种植春薯5.5万亩、夏薯5万亩,带动农民增收2.6亿元以上。明年,该县的目标是:建设40万亩50个富硒种养基地、1个富硒产业园区,产值30亿元。

    蓝图已绘就,奋进正当时。伊川县委书记李新红表示,依托富硒资源禀赋和种植基础,以富硒谷子和富硒红薯为重点的“2+N”富硒产业体系已初步形成,伊川将按照政府引导、市场主导、示范带动、分步实施的原则,努力推动富硒产业实现一二三产业融合发展,擦亮中原地区富硒产业核心区金字招牌,努力打造农业方面“重振洛阳辉煌”的伊川样板。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任