第03版:综合新闻 上一版  下一版  
农民牡丹画画出乡村振兴图
“送文化”更要“种文化”
方城县清河镇
摄影报道
香葱丰收了
项城市高寺镇产业文化一起抓
汝州亿鑫源牧业让秸秆增值
做好“秋检”保供电
离村不离心回访困难户
做好巡察整改“后半篇文章”

孟津区平乐镇
农民牡丹画画出乡村振兴图

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者黄红立通讯员郑占波殷潘丹宁)连日来,在洛阳市孟津区平乐镇牡丹画创意产业园区内,参加牡丹画免费培训的学员潇洒自如地挥毫泼墨创作牡丹画作品,枝叶浓淡相间墨气淋漓,每一笔看似随意,实则蕴含着章法。学员们一边学习作画,一边对文化合作社提供的平台赞不绝口。

    今年以来,孟津区平乐镇以乡村文化合作社建设为突破口,依托牡丹画产业特色优势,创办起牡丹文化合作社,挖掘牡丹文化资源,蓄养文化力量,以文塑村、以文化人、以文育人,为乡村振兴提供强大动力。

    强化阵地建设,搭建文化融合新平台。该镇依托“中国农民牡丹画创意产业园区”,按照“有名气、有特色、有依托、有基础”四有标准,推动园区建设与文化合作社深度融合,有效拉长了产业链条,衍生出绘画、书法、拓片、雕刻等各类文体队伍20多个,使中国牡丹画创意产业园区成为农民群众进行文化交流的中心。文化合作社以园区为活动阵地,联合文化、教育等部门及文化非遗传承人,不断强化画师队伍的技能培训,进一步提高产品创作质量,持续擦亮“中国牡丹画第一村”这一金字招牌。

    做好政策扶持,乡村文化建设优先发展。在平乐社区乡村文化合作社的发展中,政府由管理者向服务者、引导者角色转变,通过管导向、建平台、抓激励,引导群众增强文化自觉、文化自信,发挥群众内生动力,实现从“送文化”到“种文化”的转变。同时,积极做好文化合作社支持引导和后勤保障工作,在设施建设、文化下乡等方面给予倾斜,对村文化舞台等优先给予支持。将农村党建、文明建设有机融入乡村文化合作社活动中,形成了“政府扶持、合作社搭台、群众唱戏、文化惠民”的互促发展新局面。

    发展文化产业,鼓起农民增收钱袋子。平乐镇以村民为主体推动牡丹画产业市场化运营,采取“公司+基地+画师”的经营管理模式,园区绘画作品营销成效日渐显现。目前,全村300多名村民可独立作画,转型线上销售,促进了研学、文创、电商,物流等新兴产业的快速发展。

    加强活动引领,传递精神文化正能量。该镇充分放大中国牡丹画第一村品牌效应,不断拓展牡丹文化向书画、旗袍、戏曲、排鼓、秧歌等民间艺术延伸,将合作社作为研学游基地,为文艺爱好者提供绘画、演唱、歌舞等教学和体验服务。举办“百米画卷颂党恩”“农民丰收节”“千人同书百年辉煌”和“云裳牡丹花开满屏”线上录制等,开展各类文艺活动360多场次,惠及群众40多万人次。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任