第01版:头版 下一版  
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
推动办案整改治理三融合
坚持人民至上质量第一把村民住房重建安置工程建成安全工程放心工程
促进黄河流域生态保护和高质量发展
冷空气来袭
日日安康
天天美丽
我省中招体育考试将提至100分
修复水毁工程提升防洪能力
花椒真的刺痛了乡村

许昌市提升专项以案促改效能
推动办案整改治理三融合

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者宋广军通讯员程耀哲)“我们要用好以案促改这个推进器,盯住进场交易主体这个重点人,做实切断利益链条这个重点事,扎紧平台交易制度这个铁笼子,着力打造廉洁高效的阳光交易平台。”近日,在许昌市公共资源交易中心以案促改工作会议上,该中心负责人掷地有声地说。

    该中心以许昌市多起党员领导干部违规插手干预招标采购、土地出让案件为镜鉴,持续开展“以案促改常态化、清廉交易在许昌”专项工作,优化电子交易系统功能126项,构建全过程透明化交易监管格局,推进公共资源交易阳光、公平、高效、规范。这是许昌市坚持系统施治,深化标本兼治,有力提升专项(重点系统领域)以案促改效能,推动办案、整改、治理三融合的一个缩影。

    近年来,许昌市全面贯彻一体推进“三不”方针方略,坚持以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,做实以案促改、以案促治,推动不断实现“三不”一体推进战略目标。市县两级纪委监委着眼大局大势,聚焦整治形式主义、官僚主义和扶贫民生、推动扫黑除恶常态化、落实中央八项规定及其实施细则精神、生态环境、政商交往、国有企业等七个方面,分类型深化专项(重点系统领域)以案促改,确定和指导市县两级235家牵头单位,围绕打牢“案”的基础、强化教育警示、认真整改问题、抓实督促指导、健全制度机制、评估综合效果等“六个关键环节”,一体推进查处腐败案件、促进改革治理、加强警示教育工作,不断以专项(重点系统领域)以案促改新成效推动纪检监察工作高质量发展。

    该市坚持把以案促改作为推进全面从严治党向纵深发展的一项制度化常态化工作,做到“六个纳入”,即:纳入党委(党组)总体部署,党建重要任务,落实全面从严治党主体责任清单,年度党风廉政建设责任制考核和述职述廉内容,巡察内容以及党员干部教育培训计划和宣传工作要点等,推动形成贯通协同的工作格局。该市工业和信息化局成立了以主要负责人任组长的领导小组,下设办公室,划分综合协调组、文字材料组、监督检查组三个小组,协同推进以案促改工作。市教育局党组把专项(重点系统领域)以案促改作为一项政治任务,扛稳抓牢主体责任,将警示教育、整改问题、专项整治列入重要议题,推动以案促改走深走实。

    2020年以来,许昌市县两级牵头单位累计筛选确定典型案件1335起,开展警示教育活动1292场次,分级分类警示教育党员干部2.04万人次,排查和防范腐败风险点1107个,查纠问题2916个,修订、新建《许昌市直公办学校学生食堂管理办法(试行)》《许昌市公安局领导干部经济责任审计暂行规定》等制度748项,充分释放以案促改标本兼治的综合效能,有力提升了系统治理能力和源头治理腐败水平。

    许昌市纪委监委相关负责人表示,下一步,许昌市将坚持把查办案件和以案促改作为着力点,推动办案、整改、治理贯通融合,深度清除阻碍系统行业发展的堵点、淤点,提升治理能力,释放治理效能,充分发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任