第02版:综合新闻 上一版  下一版  
淅川县增进民生福祉看病养老不犯难
2021国家网络安全宣传周河南省电信日活动举行
第四届河南省水产技术推广职业技能竞赛开幕
订单种植解决卖“粱”难
群众捡拾橡籽橡壳助增收
大蒜花生套种鼓起农民钱袋子
“秘制酱”开始“公开售”
迈向乡村振兴新征程
首届中国体育文化旅游产业交流大会在新乡开幕
郑州这场大型招聘会12800个岗位等你来

淅川县增进民生福祉看病养老不犯难

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者曹国宏通讯员孙双涵杨振辉

    “‘时间储蓄银行’就是你现在为老年人提供义务服务,当你有需要时,就可兑换相应时间的免费服务!”10月13日,在淅川县政和小区,社区工作者正在向群众宣传“时间储蓄银行”养老模式。

    近年来,淅川县多举措加强民生保障,大力兴办民生实事,解决民生难题,以看得见的变化回应群众的关切和期盼,切实兜住民生底线。

    党建引领让困难群众老有所依

    “房子是住建部门修建的,生病由镇卫生院专职医生负责,民政部门每年还补贴五保金6000元……”近日,在淅川县上集镇大坪村幸福大院,大坪村年近70岁的特困供养户何铁申眉开眼笑。

    为保障特困群众同步小康,淅川县坚持党建引领,深入贯彻落实中央、省、市决策部署,紧盯全县困难群众中无自理能力、半自理能力和高龄独居分散特困供养人员等特殊贫困群体,采取乡镇敬老院集中供养、社会福利机构集中托养、卫生机构集中治疗康复、村级幸福大院集中托管的“四集中”兜底保障模式,高位部属、整合资源、精准施策,让困难群众老有所养、弱有所扶、病有所医。

    去年5月,中共淅川县基本保障联合党支部成立,由淅川县民政局、县乡村振兴局等行业部门联动发力,针对全县8396名困难群众中1988名自愿到“四集中”机构入住人员进行了托养,何铁申也因此住进了幸福大院。

    智慧养老让优质服务深得人心

    “站在大屏幕前,我们能实时并清晰地看到各养老院的真实情况。”走进淅川县“智慧养老平台”的指挥中心,工作人员向记者介绍大屏幕上39个板块所对应的全县部分养老院的情况。

    淅川县60岁以上老年人有9.8万人,占总人口的18.26%。为了更好完善养老服务体系,近年来,该县逐步建立了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的服务体系,全面推进养老服务全覆盖建设。利用智慧养老平台,全面打造社区养老服务“五位一体”功能,盘活“公建民营”方式,提供“六助服务”到户到人,实行普惠制收费价格,让社区老人吃得起,住得起,玩得起,并逐步推广居家养老生活习惯。

    截至目前,该县已建成养老机构81个,其中乡镇敬老院15个,幸福大院12个,日间照料中心36个,社会养老机构18个,共建设床位5177张。

    高效便利让群众报销省心省力

    “幸亏‘政康保’赔付金及时发放到位,让俺们一家渡过了难关,感谢党和政府的好政策!”10月12日,淅川县金河镇后河村村民李玉峰拉着该县民政部门回访人员的手激动地说,“以前在外治疗,回来报销只能到一个定点医院,还要跑上好几趟,如今在咱镇卫生院就能办理,赔付金不用再等个把月,一天就搞定!”

    为了让困难群众在报销医疗救助时“少跑一趟路、少进一扇门”,该县进一步利用医保平台数据,有效整合医保措施实现“信息共享”。从今年1月1日起,县外就医诊疗需‘政康保’五次报销的群众都可按属地管理到所在乡镇卫生院办理报销。自今年以来,该县“政康保”受理94364人次,理赔293万余元,帮助困难群众抵御了天灾人祸,群众满意度得到进一步提升。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任