第01版:头版 下一版  
中华人民共和国第十四届运动会开幕式15日晚在西安举行
把风景搬到村民家门口
油茶树变身“摇钱树”
真联真帮 确保实效
3万亩花生开始抢收
“洋红薯”落户小乡村
p34

“洋红薯”落户小乡村

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者黄华通讯员刘珊张红卫)“永红,你看这株玛莎莉结了5个大红薯,足足有8斤重,这一亩红薯产量应该超过1万斤,明年可以大面积推广了吧?”9月13日下午,在汝南县板店乡魏岭村一个温棚内,一位村民双手拿着新出土的红薯高兴地问魏岭村党支部书记魏永红。

    今年59岁的魏永红是板店乡魏岭村人,是远近闻名的“土专家”。为掌握更多的种植技术,改良和引进新品种,他除了自学外,还多次去外地观摩学习,凡有新品种、新技术他都率先试验,成功后推广。尤其是红薯,经他试种推广的品种就有豫薯8号、徐薯、紫薯等10多个。在他的带动下,周边群众种植红薯的积极性空前高涨,红薯产量和效益逐年提高,红薯产业被打造成特色支柱产业,魏永红也成了致富带头人,2021年他被推选为村党支部书记。

    “玛莎莉原产日本,与本地红薯相比,产量高,品质更佳,外观色泽诱人,皮薄肉嫩,营养丰富,口感更是上乘,它是我去年8月从山东花大价钱淘来的。”魏永红说,他去年经人介绍远赴山东参观学习新品种红薯种植技术,从众多优良红薯品种中选择了玛莎莉等三个优良品种。

    “经过去年试种,玛莎莉因为产量、品质表现突出被保留下来。现在看玛莎莉这表现,已经具备大面积推广条件,明年我准备在全村大面积推广种植,我要让‘洋红薯’成为全村群众增收致富的金疙瘩。”魏永红喜悦地说。

    近年来,板店乡重点打造温棚蔬菜、红薯及“三粉”加工等特色产业基地,通过技术培训、示范引导,带动全乡群众发展特色产业,基本实现了“一村一品”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任