第01版:头版 下一版  
中华人民共和国第十四届运动会开幕式15日晚在西安举行
把风景搬到村民家门口
油茶树变身“摇钱树”
真联真帮 确保实效
3万亩花生开始抢收
“洋红薯”落户小乡村
p34

光山县叫响茶油品牌
油茶树变身“摇钱树”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者尹小剑

    9月9日,站在光山县槐店乡司马光茶溪谷油茶山上,放眼望去,一丛丛油茶树葱茏碧绿,工人们在茶树间辛勤劳作。不远处,两台挖掘机在进行坑塘维修。

    “这是我们正在打造的集油茶种植、乡村度假、休闲观光、农业体验、科普教育等功能于一体的宜居、宜游、宜享的农业田园综合体。”德睿生态农业有限公司总经理王光辉说,项目建成后,将会产生巨大的社会效益、生态效益和经济效益。

    据了解,司马光茶溪谷是槐店乡引进德睿公司新打造的一个项目,该项目计划在槐店村、大栗树村、陈洼村、万河村流转荒山荒坡9000亩,新发展油茶6000亩。目前已流转5600亩,完成整地3600亩,新栽种油茶2600亩、18万株。

    “2019年9月17日,习近平总书记来到光山县槐店乡考察调研时强调,种油茶绿色环保,一亩百斤油,这是促进经济发展、农民增收、生态良好的一条好路子。路子找到了,就要大胆去做。要通过‘公司+农户’的方式,朝着市场化、规模化的方向发展,使公司和农民彼此受益。”光山县槐店乡乡长刘存新说。

    两年来,槐店乡牢记总书记殷殷嘱托,明确油茶产业为主导产业,通过党建引领“聚合力”,产业集聚“拔穷根”,走出了一条从“一村一品”到“油茶特色之乡”的产业高质量发展之路。

    槐店乡坚持党建引领,走“支部+公司+基地+农户”的发展路子,把支部建在产业链上,成立槐店乡油茶产业联合总支部,积极推进全域油茶、全民油茶发展计划,引导群众充分利用房前屋后的空闲地、废弃的宅基地,新发展以农户为基本单元的油茶产业经济体,不断扩大油茶种植规模。

    目前,已有370多户农户参与,新栽种油茶1350多亩、12万余株,实现了全乡油茶种植面积累计3万亩以上。

    油茶农艺师李芳启给记者算了一笔账:“一棵油茶树平均能产60斤到80斤的油茶果,一亩可种植油茶树80棵至100棵,如果能将油茶果深加工全部榨成茶油,按茶油每斤100元市场价来算,一亩地能产生近万元效益。”

    “两年来,总书记的嘱托我一直记在心里,以发展油茶产业带领村民致富。”光山油茶龙头企业联兴油茶公司董事长陈世法说,油茶产业链的延伸、迭代、升级是进一步提升油茶附加值的重要途径,以后,还要以油茶生态旅游为核心,开展油茶基地观光、油茶生态采摘等项目。

    按照找对的“路子”,光山县全力推动油茶产业高质量发展,争取国开行设立油茶专项支持贷款,出台财政奖补政策,广泛发动群众种油茶。两年来,该县新发展油茶种植5.6万亩,截至目前,油茶种植总面积达26万亩以上,油茶企业、合作社近60家,种植大户200余户,近5万户群众参与油茶经营,油茶种植成为群众增收致富的主导产业。“一亩油茶百斤油,又娶媳妇又盖楼”已成为当地群众增收致富的生动写照。

    “我们一定牢记嘱托,大力推动一二三产业融合发展,叫响光山茶油品牌。”光山县委书记王建平说。

    品牌化是生态产品价值实现的一把密钥。2020年8月,光山县成立了油茶产业联盟,引导产业健康发展,“司马光”“联兴”“全家福”等特色品牌走向越来越广阔的市场。

    王建平说,下一步,光山县将打造集公共品牌、地方区域特色品牌、企业知名品牌于一体的品牌体系,努力成为知名生态产品标志品牌,提升茶油的生态溢价,积极培育新的经济增长点,促进当地群众稳步增收。

    今年7月23日,信阳市委书记王东伟到司马光茶溪谷调研时说,近年来,光山县牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,脱贫攻坚取得全面胜利,主要经济指标位居全市前列,经济社会发展呈现出良好态势。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任