第01版:头版 下一版  
中华人民共和国第十四届运动会开幕式15日晚在西安举行
把风景搬到村民家门口
油茶树变身“摇钱树”
真联真帮 确保实效
3万亩花生开始抢收
“洋红薯”落户小乡村
p34

巩义统筹全局推进城乡融合发展
把风景搬到村民家门口

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员席旭红刘萌萌郭力玮记者冯刘克)9月12日,秋日的巩义,乡村公园绿树成荫、产业基地生机勃勃,工业园区机声隆隆、交通路网纵横交错。近年来,巩义市积极落实“五大发展理念”,将协调发展放在统筹全局的重要位置,着力推进城乡区域协调发展和经济社会协调发展,推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快中心城区基础设施、美丽乡村建设步伐,为实现高质量发展奠定了坚实基础。

    围绕“产业美、生态美、人居美、文化美”的“四美”定位,为实现科创“智造”城、美丽生态城、文化旅游城、健康幸福城“四个城市”的建设目标,巩义市不断优化城镇空间格局和功能定位,协调推进城乡发展,深化现代化美丽新巩义建设。

    一城之美,始于颜值。行走在巩义城区大街小巷,道路笔直宽敞、交通井然有序、建筑错落有致、绿化美观别致。目之所及,风景如画。通过扎实推进城市精细化管理,不断完善城市功能,打造高品质宜居环境,巩义市正展现出焕然一新的城市面貌。

    协调发展,重在“全面”,既要城市繁荣,也要乡村振兴。

    走进涉村镇大南沟村,一路行来,处处皆景。干净整洁的道路沿着山坡延伸开来,休闲游园中“二十四节气”“村规民约景观墙”等随处可见,道路两侧新安装的复古路灯独具特色,古风古意的房屋错落有致。“美丽乡村的打造,真正把洁净、舒心的美景送到我们家门口。”村民们交口称赞。

    大南沟村美丽乡村建设是该市乡村振兴的一个缩影。秉承着让乡村“绿起来、亮起来、美起来”理念,近年来,该市积极开展“摘星夺旗创三宜”活动,创成五星村(社区)10个,四星村(社区)41个、三星村(社区)181个、二星村(社区)86个。农村人居环境不断改善。该市还投资3.89亿元,打造海上桥村、大南沟村、韵沟村等15个美丽乡村项目试点村;投资2.25亿元,打造大南沟村、海上桥村等10个城乡融合、文旅融合的美丽乡村精品村。

    该市以乡村振兴战略为导向,以生态宜居村庄建设为主线,把镇村建设与现代农业发展相结合,大力培育特色主导产业。

    大峪沟镇充分利用山区资源优势,积极发展现代观光农业项目,打造现代农业产业园,发展绿色林果业,推进山区综合开发,带领群众脱贫致富。

    该市以工业思维发展农村经济。尤其是近年来,该市大力发展现代农业,一批批重点项目先后签约、开工、建设,为乡村振兴提供了源源不断的经济动能。培育壮大农业龙头企业,省级龙头企业2家、郑州市级2家;积极打造农业品牌,已实现全市“三品一标”总数46个,省级“三品一标”示范基地4个,省级知名农业品牌11个。

    有青山绿水点缀,有乡愁记忆留存,有高质量发展支撑。2020年,巩义市再次荣获中国最具幸福感城市。如今的巩义,经济结构加速调整,空间格局和功能布局更加优化,基础设施进一步完善,城乡处处焕发出强大的生机与活力,一座科创“智造”城、美丽生态城、文化旅游城、健康幸福城,正在青山绿水中加速崛起。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任