第04版:基层党建 上一版  
济源玉泉街道党建引领产城融合发展
打造党建品牌助力文明单位创建
图片新闻
鲁山县党员躬身入局引航“万人助万企”
柴青林退而不休的老支书
夯实乡村振兴组织基础
党员带头共建美丽乡村
党建引领“红色物业”树标杆

汤阴县韩庄镇
党员带头共建美丽乡村

在线荐稿记者博客联系记者

    为深入提升农村人居环境,持续美化乡村风貌,近年来,汤阴县韩庄镇坚持以党建引领,不断强化基层党组织和党员示范带头作用,建立常态化管理机制,全面助力乡村振兴。

    强化宣传,压实责任。韩庄镇创建“党建+人居环境整治”工作模式,以各村党支部为单位,按照属地化管理制定“作战图”,压实工作责任、明确目标任务、扎实开展整治。该镇还通过召开会议、村内广播、微信群等多种形式广泛宣传动员,向广大群众宣传文明卫生知识,充分发动群众清理门前屋后卫生,营造浓厚的人居环境整治氛围。

    支部引领,强化合力。该镇各支部迅速行动,坚持支部当主角、党员作示范,围绕“我为群众办实事”实践活动和主题党日,充分发挥党组织和党员“红色引擎”作用。该镇村干部积极入户宣传动员,摸排整治重点、难点、顽固点,引导农户逐步从“袖手旁观”转变为“主动参与”,形成了“党建引领、支部发力、党员带头、群众参与”的共治氛围。

    挂图作战,全面提升。该镇以农厕排查、垃圾处理、污水治理、村容村貌提升等为重点挂图作战,镇不漏村、村不漏巷、巷不漏户,全部明确“时间表”,制定“路线图”,做到一村一清单、一村一台账,为下一步“户户通”工作奠定扎实基础。截至8月底,该镇累计开展志愿服务30余次,发动农民群众投工投劳1000余人次,清理生活垃圾1200余吨、畜禽养殖粪污1100余吨,整治残垣断壁100余处。

    创新机制,强化督导。该镇建立健全常态化工作制度,结合每周五“清洁家园”活动,党员干部全员上阵,主动亮身份、领责任、争先锋,督促农户常态化做好环境清洁工作。由镇纪检室和人居环境办公室组成督导组,不定时对各村人居环境整治情况进行督导,发现问题及时反馈并立即整改,持续巩固人居环境整治成果。

    (本报记者秦名芳通讯员郭晓芳)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任