第04版:基层党建 上一版  
济源玉泉街道党建引领产城融合发展
打造党建品牌助力文明单位创建
图片新闻
鲁山县党员躬身入局引航“万人助万企”
柴青林退而不休的老支书
夯实乡村振兴组织基础
党员带头共建美丽乡村
党建引领“红色物业”树标杆

夯实乡村振兴组织基础

在线荐稿记者博客联系记者

    □范县县委常委、组织部部长王建斋

    习近平总书记强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。范县县委组织部扛稳政治责任,抓培训全面提能力,强激励持续增活力,搭平台广泛聚合力,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中展现新担当新作为。

    以务求落实为主基调,筑牢坚强有力战斗堡垒。牢记习近平总书记“基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石”的重要要求,以更高标准、更大力度、更实举措抓党建促乡村振兴。开展“大培训”。开展“万名党员进党校”活动,以县委党校为主阵地,发挥乡镇党校、网上党校作用,把普通党员轮训一遍。举办好范县新时代基层干部培训班,扩大“百名村支书持续培养”成果,给乡镇干部、村干部“开小灶”,增加培训频次,释放方阵效应,迅速培养一批领跑农村发展的乡村干部。全面激活力。突出集体经济发展、基层党建质量、基层治理稳定等主要指标,举办“创五星、夺红旗”基层党建红旗村挑战赛,年初评方法措施,年中查措施落实,年底看村里变化,形成后进赶先进、中间争先进、先进更前进的生动局面。同时,分领域在非公企业争创“双强”党支部,在机关争创“模范”党支部,发挥基层党组织政治引领和服务发展作用。打造“新样板”。培育基层党建“三线一带”,在濮台路沿线、黄河大堤沿线和毛王路、范莘路两侧分别打造基层党建示范线、产业发展示范线、魅力村镇示范线,依托非公企业“红色方阵”打造非公党建示范带,以点带面,连点成线,让周边党组织学有方向、赶有目标。

    以重点项目为主战场,考察识别使用干部。树牢“从实干来、从基层来、从重点工作中来”的使用导向,不断提高干部制度执行力和决策执行力。让专业的人干专业的事。持续实施干部专业化能力提升培训计划,办好乡村振兴讲习大课堂,适时举办精品班次,到全国经济最发达、理论最前沿的院校或培训基地学习培训,不定期开展政治理论和基本业务技能测试,以理论测试常态化倒逼能力素质提升终身化。从重点工作发现识别干部。全面推行日常工作一季度一评、重点工作一季度一评、临时工作一事一评、年度工作一年一评的“四位一体”考核模式,在重点工作、重点项目一线随时掌握一批表现优秀的干部,作为选拔任用、职级晋升的重要依据。让干部资源向中心工作聚集。启动年轻干部“蹲苗式培养”计划,推荐优秀乡镇党委书记到省直、市直单位交流任职,抓好驻村工作队、首席服务员日常管理,选派优秀年轻干部到项目建设、招商引资一线实践锻炼,让干部在推动发展中显担当。

    以事业需要为出发点,集聚爱国奉献各类人才。把人才“沉下去”。实施百名人才下基层行动,选派100余名优秀专家人才组成产业发展、教育教学、医疗卫生“三大指导员”和农业、文化、科普“三大服务队”下沉基层,服务“三农”,让乡村成为人才发展的“热土”。把人才“引回来”。深入实施乡土人才“十百千”助力乡村振兴工程,加快推进返乡创业示范园建设,打好“乡情牌”“乡愁牌”,通过项目资助、创业扶持,让人才聚在产业链上,培育一批有文化、懂技术、善经营的新型乡土人才。加大企事业单位人才引进力度。聚焦经济社会发展和重点民生领域,落实企事业单位高学历人才引进政策,刚性引进一批企事业单位高学历和急需紧缺人才,柔性引进一批高级管理、高技能人才和高端创新创业人才(团队),为民生改善、产业发展、乡村振兴提供智力支撑。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任