第02版:综合新闻 上一版  下一版  
“原阳盒饭”诞生记
邓州3123万元重奖教育功臣
摄影报道
确保高质量建设现代化河南 确保高水平实现现代化河南 全面实施“十大战略” 在新征程上奋勇争先更加出彩
群众笑脸是最美的风景
绿色防控技术进农家
322名困难新生获85万元资助
摄影报道

群众笑脸是最美的风景

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者巴富强通讯员赵洪宇李岩

    豫东小城的仲秋,碧空如洗,清风送爽,万顷玉米微微发黄,秋收在望。

    下乡调研归来的郸城县巡察办于克富路过城边的五里河,忍不住驻足欣赏。“咋样,俺这里风景好吧,不比旅游景点差吧?”看于克富陶醉的神情,正在河边凉亭里闲坐的几个老汉走过来,半是炫耀半是得意地问道。

    “老大哥,你们说得一点不错,旅游景点还要门票,咱这可是家门口的免费旅游景点,你们住在这附近,可真是有福啦!”于克富答道。

    而去年,这里还是一条臭水沟,熏得人流眼泪。

    去年冬天,在对城郊乡党委巡察期间,行至五里河的于克富等人发现该河段虽经县政府统一规划进行了河道清淤和岸边绿化,但河水颜色浑浊,异味阵阵,靠近河边的草地已经枯萎。看到这些,巡察队员不禁疑惑起来:郸城洺河生态水系建设已经接近尾声,出现这样的情况,是工程质量不过关?还是另有隐情?

    带着疑惑,于克富等人开车循着河流逆行而上,一探究竟。顺着河岸向前驶去,于克富等人最终来到了一片建筑物附近,在河道一个隐蔽处,于克富等人赫然发现一根排污管的出口正对着河道,污水喷涌而出。

    原来这是一所民营寄宿学校,数千人的生活污水都从这根排污管排到刚刚治理好的五里河里,造成了河水的二次污染。

    掌握这一情况后,巡察组立即回到驻地进行组内商讨,随后经巡察办上报县委巡察工作领导小组,并联合县生态环境局,对这起违规排污问题进行了整治,对五里河流域进行了河道二次清理。

    几个月过去了,五里河流域重新恢复了良好生态,成了周边群众休闲娱乐的好去处。

    看着眼前的美景映衬在一张张笑脸上,于克富的心里甜滋滋的。这一刻,镌刻成了巡察路上最美的风景。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任