第04版:基层党建 上一版  
济源玉泉街道党建引领产城融合发展
打造党建品牌助力文明单位创建
图片新闻
鲁山县党员躬身入局引航“万人助万企”
柴青林退而不休的老支书
夯实乡村振兴组织基础
党员带头共建美丽乡村
党建引领“红色物业”树标杆

柴青林退而不休的老支书

在线荐稿记者博客联系记者

    9月6日一大早,西峡县回车镇信访接待大厅来了一位“不速之客”,他气势汹汹,满腔怒火一触即发。工作人员立即上前接待,却被他一句话怼了回去,他大声问:“谁是柴青林,我要找柴青林。”柴青林抬起头,摘下眼镜回答:“我就是,请问您是?”“我的邻居侵占了我的地界,你得给我解决!”说完,这位来访者一屁股坐在沙发上,大有不达目的不罢休的样子。

    接下来,柴青林倒水递茶,微笑着热情接待,半小时后,来访者怒气全消,客客气气地走出了信访大厅。这只是柴青林工作的一个缩影,类似这样的接访场景经常都会上演。

    在西峡县回车镇红石桥村,老党员柴青林是出了名的“热心肠”。今年66岁的他遇上两口子吵架,总是喜欢上前“凑热闹”,不失时机地进行劝架;邻居间发生了纠纷,他也喜欢出面劝解,这让他在当地有着较高的威望,成为群众眼中的“能人”。

    2008年12月,在红石桥村村“两委”换届中,柴青林被推选为红石桥村党支部书记兼村委会主任。上任伊始,柴青林将矛盾纠纷化解作为基层治理的重要举措,他坚持“治未病”,关口前移,预防为主,调解为重,注重以情动人,以理服人,以法育人。“稳定是头等大事,没有稳定一切都是空谈。”对于农村稳定,柴青林有着清醒和成熟的见解。

    在村支书任上的几年,柴青林争取资金700余万元,修建了红石桥村村部、文化大院、红石桥小学等,带领全村共发展猕猴桃产业280亩,年种植香菇30多万袋,村民收入有了很大提高,信访矛盾也逐年减少。2010年至今,红石桥村连续被评为回车镇“无访村”。

    2020年红石桥村村“两委”换届,柴青林从村支书的岗位上退了下来。退下来后他干起自己“老本行”,群众遇到烦心事,总会找到他,他总是来者不拒,热心地答疑解惑。2020年12月,他被回车镇镇政府返聘上岗,专门负责接待来访群众,并为他腾出了一间办公室,自此“老柴工作室”应运而生,成了该镇一张名片。“我退下来了,但我还是个党员,只要群众需要我,我一定会发挥余热,随时为人民服务。”柴青林说。

    为了工作,年过六旬的柴青林戴上了老花镜,拿起了书本,认真钻研法律条文,先后啃下了《农业法》《农村土地承包法》《婚姻家庭继承法》等相关法律书籍,逐渐探索出了一套工作方法:以礼相待、耐心倾听、主持公道、严明法治。“信访是个苦差事,来上访的人都是满腹委屈,我们要既当‘消防员’,也要当群众的‘出气筒’,耐心倾听群众的抱怨,只有这样,问题才能得到解决!”

    在长期工作中,柴青林逐渐觉得,文明教育和普法教育是减少矛盾纠纷的根本途径,调解完每一起纠纷,他都会以案说法,对当事人和群众开展文明和普法教育。他还利用周末和节假日,到田间地头、农家庭院,为群众讲解法律知识,引导群众和谐相处,宽以待人,遇到问题要通过正规途径维权,依法解决。今年以来,该镇信访案件同比下降5.7%,家庭和睦,邻里和谐,到处呈现出互帮互助、共同致富的文明风尚。(刘剑飞聂勇波)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任