第02版:综合新闻 上一版  下一版  
“原阳盒饭”诞生记
邓州3123万元重奖教育功臣
摄影报道
确保高质量建设现代化河南 确保高水平实现现代化河南 全面实施“十大战略” 在新征程上奋勇争先更加出彩
群众笑脸是最美的风景
绿色防控技术进农家
322名困难新生获85万元资助
摄影报道

确保高质量建设现代化河南 确保高水平实现现代化河南 全面实施“十大战略” 在新征程上奋勇争先更加出彩

在线荐稿记者博客联系记者

    (上接第一版)

    三要实施数字化转型战略。准确把握产业数字化、数字产业化的内涵和外延,把加快数字化转型作为引领性、战略性工程,构建新型数字基础设施体系,发展数字核心产业,全面提升数治能力,全方位打造数字强省。

    四要实施换道领跑战略。拿出敢为人先的气魄和胆略,善于优中培新、有中育新、无中生有,在未来产业上前瞻布局,在新兴产业上抢滩占先,在传统产业上高位嫁接,在生态圈层上培土奠基。

    五要实施文旅文创融合战略。塑造全域旅游主题形象,打造国际级黄河文化旅游带,谋划建设休闲康养基地,发展特色鲜明的全链条文创产业,壮大文旅文创市场主体,加快推进文化强省建设。

    六要实施以人为核心的新型城镇化战略。加快转变城镇化发展方式,坚持规模和质量双提升,优化空间布局,科学划定“三条控制线”,支持郑州建设国家中心城市、洛阳建设副中心城市,强化多极支撑,建设韧性城市。

    七要实施乡村振兴战略。突出规划引领,坚决扛稳粮食安全重任,彰显打好种业翻身仗的河南担当,以“三链同构”提升农业效益和竞争力,以促进农民增收为中心任务推动共同富裕,以实施乡村建设行动为关键抓手建设美丽乡村,加快建设现代农业强省。

    八要实施绿色低碳转型战略。把准政策导向,突出双控倒逼,坚持先立后破,发展绿色能源、壮大绿色产业、做强绿色交通、推广绿色建筑、创新绿色技术、构建绿色屏障、倡导绿色生活。

    九要实施制度型开放战略。加强开放规则机制创新,营造一流营商环境,拓展开放合作空间,与时俱进创新开放招商方式,建设更具竞争力的开放强省。

    十要实施全面深化改革战略。既在全面改革上做文章,又在深化改革上下功夫,深化国资国企改革,推进地方金融改革,加快要素市场化配置改革,做好党政机构改革“后半篇文章”,推动事业单位改革,抓实民生领域改革,不断增进人民福祉。

    会议指出,要筑牢发展基石,大力推进新发展格局下县域经济高质量发展。新征程上做到“两个确保”,必须在中心城市“起高峰”、创新开放“建高地”的同时,推动县域经济“成高原”。要持续把县域治理“三起来”作为根本遵循,在融入新发展格局中找准定位、彰显特色,在创新体制机制中激发活力、破解难题。

    会议指出,经过近30年不断探索、接续奋斗,我省县域改革发展取得了重要成果,积累了重要经验,打下了重要基础。新发展格局下的县域经济,不是以县域行政区划为范围搞内循环的经济模式,而是以统一市场为背景,全面参与市场分工,深度融入国内大循环、国内国际双循环,在细分市场中找到产品定位,并形成一定规模和集群,有较高的科技含量、较高的市场份额,成为一个或几个产业链的某一环,成为一个或几个供应链的供应商,成为当地经济、就业、税收支柱支撑的新型经济模式。

    会议强调,要把“一县一省级开发区”作为重要载体。对照国家标准和政策,将各类园区分为国家级开发区和省级开发区两个层级,建立全省统筹、国家对口、职责明晰、协调联动的开发区管理体系。明确省级开发区准入标准,支持符合条件的申报与主体功能区定位相匹配的省级开发区,支持现有的省级开发区申报国家级开发区。要深化管理体制改革,强化管委会经济发展主责主业,逐步推行“管委会+公司”管理模式。要加强考核评价,分别设置考核评价指标体系,推动开发区真正成为经济建设的主阵地、主战场、主引擎。要深化放权赋能改革,赋予县(市)更多经济管理权限,使县域发展要素配置更加高效、内生动力充分激发、质量效益全面提升。

    会议指出,面对新征程的新形势新任

    务,省委决定,围绕提高领导现代化河南建设的能力水平,结合党史学习教育,开展能力作风建设年活动。要加强政治建设,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要加强干部培训,聚焦科技、金融、城建、管理等领域,组织务实管用的专题培训,在实战中提升专业能力。要加强本质安全,牢固树立总体国家安全观,强化控新治旧,抓实基层基础,以“零上访、零事故、零案件”为目标全面开展平安单位(村、社区)创建活动,以河南一域之稳定为全国大局之稳定尽责任、作贡献。要加强作风建设,鼓励干部担当作为,勇于攻坚克难,善于调查研究,做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子。要加强“蹲苗育苗”,大力培养选拔优秀年轻干部,把政治标准放在第一位,为现代化河南建设储备干部。

    会议号召,道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委坚强领导下,在历届历任班子带领干部群众打下的良好基础上,向着“两个确保”奋勇前进,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

    会议以视频形式召开。省人民会堂,各省辖市、济源示范区及县(市、区)设分会场。

    省委常委,省人大常委会、省政府、省政协省级领导同志,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长,黄河水利委员会主任在主会场出席。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任