第04版:基层党建 上一版  
济源玉泉街道党建引领产城融合发展
打造党建品牌助力文明单位创建
图片新闻
鲁山县党员躬身入局引航“万人助万企”
柴青林退而不休的老支书
夯实乡村振兴组织基础
党员带头共建美丽乡村
党建引领“红色物业”树标杆

党支部建在产业链上党小组建在致富项目上党员示范在创业岗位上
济源玉泉街道党建引领产城融合发展

在线荐稿记者博客联系记者

    前不久,在全国“两优一先”表彰大会上,济源市玉泉街道党工委捧回了“全国先进基层党组织”的荣誉。这份荣誉背后,见证了“人民至上”,展现了“玉泉担当”,也蕴藏着玉泉街道基层治理的“红色动能”。

    近年来,玉泉街道党工委扛稳抓牢压实党建工作责任,以高质量党建推动高质量发展,走出了一条党建引领产城融合发展的特色道路。

    夯基垒台让党建工作更有力度和热度

    在玉泉街道办事处办公大院,随处可见振奋人心的党建宣传标语:越奋斗越美丽,越奉献越年轻;尽心出力添彩,实干苦干真干……广大党员干部职工都说,党建氛围浓,干事劲头足,在这里,有一种无形的力量在推着人往前跑。

    玉泉街道深入推进“党群连心工程”,全方位构筑党群联系服务网络,用脚板丈量民情,集众力排忧解难,用真心赢得民心,切实密切党群关系,打通联系服务群众“最后一米”。

    该街道推进“两新组织”建设,实现22家非公企业和420余家商户党的组织和工作全覆盖;新建4个小区党支部,派驻13名楼院党建指导员,把党建工作触角延伸到每个楼栋单元;设置116个功能性党小组,将党组织建立在产业发展第一线,以居住区域划分设置党员中心户302户,发挥引领服务作用。

    该街道开展“阵地提升”工程,累计投入1000余万元对辖区25个党群服务中心提档升级,科学设置便民服务、教育培训、文化娱乐等功能室,健全十项服务功能,解决了学生托管、为老服务等“关键小事”,真正把党群服务中心建设成坚强阵地和温馨家园。

    雁阵齐飞让党建工作更有广度和纯度

    “火车头跑得快,全靠师傅带。”面对记者采访,北堰头居委会党支部书记李庆军如是说。

    北堰头居委会党支部以前因班子不健全,凝聚力不强,党员作用发挥不够,阵地建设不到位等原因,被列为软弱涣散党组织。2019年12月,常年在外工作的李庆军临危受命,返乡上任。在党组织的指导下,李庆军找到玉泉街道社区管理服务中心副主任李中钦,开始“拜师学艺”。

    “徒弟”学习如何与老百姓沟通、如何理顺全村工作思路,探讨如何解决村里遗留问题,如何确定发展方向……“师傅”不吝赐教,互相交流,共同进步。

    为政之要,莫先于用人。玉泉街道通过开展“‘青蓝结对’传帮带”活动,通过“一对一”“一对多”或“多对一”的帮带模式,传经验、帮业务、带作风,将年轻干部扶上马,送一程。

    为激发广大党员干部干事创业热情,玉泉街道党工委还严格落实居委会干部绩效考核办法、干部九项工作禁令、党员行为规范“十个不”等,开展“一月一主题”志愿活动,促进党员主动找差距、补短板、争先进,全面打造玉泉党建铁军。

    融合赋能让党建工作更有深度和温度

    发展强,党建才有说服力;党建强,发展才有持久力。玉泉街道将党支部建在产业链上,将党小组建在致富项目上,将党员示范在创业岗位上。

    玉泉街道以区域共建、行业联建模式,组建玉泉特色产业园区和联洋商圈党组织,实现了22家非公企业和420余家商户党的组织和工作全覆盖,并选派19名企业党建指导员,把政策送下去,把问题建议带上来,打通服务企业“最后一公里”。

    “园区建设到哪里,党的工作就开展到哪里。”联洋党支部书记张毅表示,建材城有商户300多家,通过把党员身份亮出来,入户走访、结合实际,创新载体、丰富内容,做到了更好地为商户服务。

    在农业休闲产业园内,玉泉果蔬花卉专业合作社特别党支部,坚持党组织牵头、专业合作社牵引、党员带动的“党组织+专业合作社+党员+农户”的组织链条,充分发挥了党组织在产业链条中引领、支撑、聚合的作用。“帮户到人,党员对农户从生产、育苗到管理、病虫害防治,进行全方位帮扶,促使农民掌握生产技术。”玉泉果蔬花卉专业合作社特别党支部书记康有亮表示,党建引领,党员带头,走出了一条别具特色的致富路。

    2020年,玉泉街道取得了“稳增长、保运行”综合排名、一般公共预算收入增幅、全社会固定资产投资增幅“三个全市第一”的好成绩。“干劲越大,荣誉越多,信心越足。我们要持续增强基层党组织向心力、凝聚力、号召力,以高质量党建推动高质量发展。”抓党建,谋未来,玉泉街道党工委书记赵寒冬动力满满。(本报记者杨利伟通讯员石克有赵佩艳)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任