第02版:综合新闻 上一版  下一版  
“原阳盒饭”诞生记
邓州3123万元重奖教育功臣
摄影报道
确保高质量建设现代化河南 确保高水平实现现代化河南 全面实施“十大战略” 在新征程上奋勇争先更加出彩
群众笑脸是最美的风景
绿色防控技术进农家
322名困难新生获85万元资助
摄影报道

“原阳盒饭”诞生记

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者马丙宇刘亚鑫通讯员贺洪强

    “出厂时间:上午10点;出厂温度:75℃;地点:平原示范区第一初级中学。”

    9月7日,在原阳县河南懂菜央厨食品有限公司(以下简称“懂菜央厨公司”)内,400份用橙色饭盒装好的热饭菜,被整齐地码放在保温箱里。清点完盒饭数量、检查箱体标签信息无误后,送餐司机张伟豪从加工车间的装车处开车出发,前往新乡平原示范区第一初级中学。

    据懂菜央厨公司计划主管高凯燕介绍,这些饭菜会在上午11点之前,准时送达学校,以确保温度和安全,“车厢是保温的,产自原阳县的盒饭,在做好两个小时内都会送达目的地,温度不会低于65℃。”

    “9月7日:盐酥鸡、鱼香肉丝、杏鲍菇烧土豆片、胡萝卜汤,主食是黑米饭,辅食是蒸饺。”

    当天上午8点,再次回顾当日菜谱后,懂菜央厨公司生产车间开始忙碌。车间热料理区的组长史文艺,与组员分工协作,在能自动翻转的大锅前,开始炒制热菜。

    入锅的鸡肉、猪肉、杏鲍菇等,是切配区组提前一天准备好的,进行了清洗与切配,放在冷库中进行保存;炒菜时的调料,已经在研发区根据饭菜份数进行了精确配比,避免重油、重盐;主食和辅食也在蒸制区和面点区同步进行制作,确保新鲜与出餐准时。

    “食品安全大于天,还有一环很重要,从食材源头把关。”懂菜央厨公司总经理孙继民告诉记者,除了规范生产流程,公司还建立了万亩蔬菜种植基地、洽谈了稳定的供货商,任何原材料进入工厂,都要进行感官检测、仪器检测等流程,不合格的绝对不接收。

    上午10点,饭菜虽已送出,但懂菜央厨公司的生产车间依旧忙碌,身穿白色工作服,戴着口罩、帽子,包得严严实实的工人们,正对自己工作岗位上的地面和机器等,进行认真细致的清扫、消毒。

    清洗消毒区组长游小莉的工作更是刚刚开始。检查过烘干消毒设备无故障后,游小莉来到车间后方卸车处,等待运送饭菜的货车返程,准备开始清洗装饭菜的饭盒与泡沫箱。

    “高温的热饭菜遇上一次性塑料餐盒可能会产生有毒物质,我们的餐盒用的是可重复利用的无毒材质,会严格消毒和定期淘汰,让入口的饭菜更安全。”孙继民说。

    民以食为天,食以安为先,一份盒饭虽小,但却关乎着生命与健康。在原阳县产业集聚区食品园区,有多家食品企业同懂菜央厨公司一样,从食材源头把控,在加工、运输等多个环节上发力和层层把关,送出了一份份热乎乎又安全的餐食。

    在前段时间的特大型洪灾中,懂菜央厨、悦之丰、速派等团餐企业更是发挥了独特作用,他们连续10多天,每天为4.5万受灾群众及时送上一日三餐热腾腾的饭菜,覆盖了全市72个安置点中的67个。

    “货车只有在指定区域进行消毒后,才能停回装货区附近。”下午1点左右,从平原示范区返程的张伟豪,在卸车区卸下保温箱与餐盒后,开始在公司一角对货车进行清理。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任