第08版:豫风 上一版  
我心向党
童年的玉米甜秆
母女情
读懂中国共产党的故事
事事如意
踏入陶乡醉

读懂中国共产党的故事
——读《本质》有感

在线荐稿记者博客联系记者

    □陈华文

    今年,是中国共产党成立100周年,也是全面建成小康社会之年。一个开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的中国,已经展现在世人面前。中国建设发展取得的一系列巨大成就,是中国共产党带领和团结全国各族人民砥砺奋斗的结果。读懂今天的中国,必须读懂中国共产党,《本质》一书毫无疑问能开阔我们的理论视野,读来受益良多。

    《本质》一书由人民日报理论部主编,内容均经过精细打磨,全书由郑必坚、江金权、曲青山等国内著名专家学者撰稿。大体上讲,本书多维度、全视角生动回答“为什么说中国共产党领导是中国特色社会主义本质的特征”。用“本质”的话题,引导中国人民从100年、500年、5000年三个维度思考中国共产党的属性,深度剖析中国共产党领导的特点和优势,讲清中国共产党的领导模式。全书以接地气的表达全面回顾了党的百年历程,总结党的伟大百年贡献,展望中国未来的发展。

    中国共产党成立100年来,实现了中国沧桑巨变,建立了丰功伟绩。可以说中国共产党为中国指明了实现中华民族伟大复兴的正确道路,根本改变了中国人民的历史命运,做出了解全人类问题的中国贡献,形成了中华民族伟大复兴的坚强领导核心。这又具体地表现在思想理论的先进性、价值追求的人民性、不懈奋斗的坚韧性、组织体系的科学性、自我革命的坚定性。

    大力发展经济、不断改善民生是中国共产党的重要任务。首先,新中国成立后,中国经济实现“站起来”:再造了国家政治经济制度体系、基本建立了独立完整的工业体系、教科文卫事业成就斐然。其次是改革开放后,中国经济逐步“富起来”:经济高速增长、积极融入全球化、社会保障体系基本建立、贫困人口大幅减少。再次是党的十八大以来,中国经济迈向“强起来”。

    《本质》带来的阅读启示是多方面的,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民。回首过往,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,在中华民族发展史和人类社会进步史上书写了壮丽篇章。展望未来,向着第二个百年奋斗目标进军,更光荣的使命等待我们去担当,更伟大的奇迹等待我们去创造。全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘势而上开山河,风雨无阻向前进,就没有任何困难能够难倒我们,就没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的铿锵步伐。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任