第02版:综合新闻 上一版  下一版  
淮滨县谷堆乡“油菜经济”美乡村富百姓
摄影报道
秀美景色激活“写生经济”
“家”的气息扑面来
返乡智造轻钢小别墅
返乡创业建成新民宿
坚决守牢民生保障底线
河南工会万场文化活动启动
“马上就办工作法”就是中
“小提案”凝聚社区“大民生”

鲁山窦小康
返乡创业建成新民宿

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学通讯员乔新强)5月16日,在鲁山县尧山镇上坪村,依山傍水的“尧山23涧”新民宿装饰风格新颖别致,令人耳目一新,今年38岁的民宿主人窦小康正带领客人查看干净整洁的标间。

    “我的新民宿今年‘五一’正式开业,因为客房有23间,又紧挨着一条山涧,因此起名为‘尧山23涧’,目前正在星级评定,自我感觉能评上五颗星。”窦小康笑着介绍道。

    窦小康初中毕业后到安徽合肥打工,在合肥成立了一个家政公司,生意做得风生水起,赚得了人生第一桶金。2011年时,窦小康带着妻儿到郑州,继续开办家政公司。尧山镇上坪村是鲁山县龙潭峡大峡谷景区所在地,闲暇时,窦小康经常带着郑州的朋友到自己的老家游玩,朋友总感觉住宿条件有点差,不愿在此住。

    “鲁山县正在推进全域旅游,鼓励景区基础建设和相关的农家乐等提档升级,对回乡创业给予了大力支持。镇里的领导就劝我也把老家父母原先经营的农家乐进行精装修,以满足现代人的新追求。”窦小康说起了回乡创业的原因。

    从2020年11月开始,窦小康投资200多万元,按照五星级标准配备客房,把老家的农家院进行提档升级改造,客房内增加了绿植,推出了标间、套房、亲子房等,还高标准建造了一个能容纳40人的会议室,建起了2个观景平台。为了能让客房内绿意盎然、四季如春,窦小康特意找到一家绿植公司,以每年3万元的价格,要求这家公司经常派人前来管护民宿的数百盆花草。

    “开业后,节假日期间客房天天爆满,需要提前一周预订。工作日里也有不少客人,入住率在70%左右,收益不错。”窦小康自豪地说道。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任