第02版:综合新闻 上一版  下一版  
淮滨县谷堆乡“油菜经济”美乡村富百姓
摄影报道
秀美景色激活“写生经济”
“家”的气息扑面来
返乡智造轻钢小别墅
返乡创业建成新民宿
坚决守牢民生保障底线
河南工会万场文化活动启动
“马上就办工作法”就是中
“小提案”凝聚社区“大民生”

淮滨县谷堆乡“油菜经济”美乡村富百姓

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员韩浩符浩记者尹小剑见习记者李振阳)初夏时节,淮滨县的油菜田里褪去了金黄色“外衣”,迎来了丰收的喜悦,农户们正在田间地头抢收油菜,收割、装车、晒干……一派繁忙景象。

    “由于去冬今春气温偏高、墒情较好,今年菜籽长得好,我们要趁这几天天气好,尽早把菜籽收割变现,免得错过抢收最佳时期,菜籽落地出芽了。”5月13日,淮滨县谷堆乡栗园村村民王顺友高兴地告诉记者,“这块田的油菜籽粒饱满,估计亩产能达到500斤。”

    近年来,谷堆乡在淮河沿岸发展种植1500亩油菜,并以此为依托,打造乡村旅游示范基地。三月油菜花开季节,无数游客纷至沓来。五月油菜丰收季节抢抓时节收割,真正做到美了乡村富了百姓。

    “以往冬天地里大多闲置,去年我们发动村民种植油菜,春天不仅好看,现在还能丰收油菜籽,一举几得!”栗园村党支部书记黄昌华介绍,五月油菜采收,栗园村已经收了上万斤菜籽。

    “我在谷堆乡杜营村承包了400亩土地,专门种植油菜,在选择油菜品种时,我专门做了调查研究,最终选择了四川高科技研究所出产的‘早五一’,这个品种花期厂、出油率高!”淮滨县绿博蔬菜种植专业合作社负责人王继才说。谷堆乡采取“合作社+农户”的模式,发动村民积极种植油菜。乡政府委托企业免费为农户提供油菜苗,县乡农技人员不定期为农户提供科学种植、病虫害防治等实用技术培训。

    “由于油菜花的嫩茎及叶可以食用,结出的籽不仅可以榨油,还能当饲料,收割完后的土地又可以进行水稻、玉米等种植,颇受村民喜爱。”谷堆乡党委书记吴世红说,“把冬闲农田充分利用起来,让土地冬不闲、春不误,规模化、标准化连片种植优质油菜,不仅提高了土地利用率、改善了土壤肥力,还增加了农民收入。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任