第04版:基层党建 上一版  
创新党建工作 打造监管铁军
党史学习教育入脑入心 推动工作见行见效
摄影报道
服务联动 资源下沉 实事惠民
鸿昌精神映初心 忠诚担当铸税魂
坚强的组织是全面推进乡村振兴的有力保障
严管厚爱激励干部担当作为
以学促干 解决群众“急难愁盼”
打造人才安居乐业“生态圈”

鸿昌精神映初心 忠诚担当铸税魂
扶沟县税务局扎实推进党史学习教育

在线荐稿记者博客联系记者

    近日,扶沟县税务局开展“学党史,铭初心”活动,扎实推进党史学习教育,将“学党史”与“办实事”相结合,积极筹建“党史税史”展馆,持续优化营商环境,着力企业帮扶,并开展问计问需调查,激发奋进力量,全力开创扶沟税收事业发展新局面。

    传承红色基因,让红色细胞“活起来”。扶沟县税务局党委把传承弘扬吉鸿昌精神作为锤炼党员干部党性修养、坚定理想信念、净化思想灵魂的重要抓手,组织税务干部参观吉鸿昌纪念馆,通过聆听讲解,观看实物、图片和视频资料,学习他“国破尚如此,我何惜此头”的坚强党性、“胸怀大局,毁家纾难”的奉献品行、“当兵救国,为民造福”的为民情怀和“做官即不许发财”的高尚情操,进一步坚定广大税务干部的理想信念,增强全心全意为人民服务的宗旨意识。

    突出党委领导,把政治方向“树起来”。扶沟县税务局党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设放在第一位,充分发挥党委“红色引擎”作用,把党的领导落实到履行税收职责和推动扶沟税收事业发展的各领域各环节,坚持党建、税收工作同安排、同部署、同考核,确保党建工作统领税收工作,让一系列税收政策在扶沟落地生根。

    加强组织建设,把党的根基“强起来”。扶沟县税务局以机构改革为契机,按照总局“六个打通”要求,成立了“一把手”任组长的党建工作领导小组,各分局成立党支部、党小组,打通组织建设“毛细血管”,实现党的组织全覆盖。层层签订党建工作责任书,定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,开展各分局党支部书记党建述职评议考核,县局领导分别对基层联系点党建工作进行点评,剖析问题,查找不足,传导党建工作压力。形成了党委书记负责、分管领导具体抓、党务干部抓落实,层层有责任、一级抓一级的工作机制。

    丰富活动载体,让红色旗帜“飘起来”。全力推进“党建+”工作模式,在贯彻落实组织税收收入、国税地税征管体制改革、脱贫攻坚、减税降费等急难险重工作中,组建“党员突击队”“党员先锋队”,开展“党员示范岗”主题实践活动,让红色细胞活跃在基层一线,党员先锋模范作用有效发挥,党建工作引领全局、服务发展的作用显著增强。

    (谢君启单兆昆)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任