第04版:基层党建 上一版  
创新党建工作 打造监管铁军
党史学习教育入脑入心 推动工作见行见效
摄影报道
服务联动 资源下沉 实事惠民
鸿昌精神映初心 忠诚担当铸税魂
坚强的组织是全面推进乡村振兴的有力保障
严管厚爱激励干部担当作为
以学促干 解决群众“急难愁盼”
打造人才安居乐业“生态圈”

濮阳市市场监管局
创新党建工作 打造监管铁军

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李海旭通讯员刘新元刘新霞

    近年来,濮阳市市场监管局坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促监管”的理念,探索总结出“三个一”党建工作法,打造了一支讲政治、顾大局、勇担当的监管铁军,推动了市场监管领域各项工作扎实有效开展。

    筑起“一座堡垒”,激发组织活力。自2019年1月组建以来,该局及时将原工商、质监、食药监等五个部门的党组织进行有效整合,成立基层党组织38个,党员总数567名。按照“楼层建支部、科室设小组”的思路,将党小组设在科室,由科室长担任小组长,共成立党小组28个,有力推动了各项工作开展。同时,着力抓好“小个专”党建工作,共在全市成规模的非公企业中建立党组织770个,组织覆盖率84%,超过省委组织部确定标准。为引导非公企业感恩社会、回报社会,濮阳市非公党委立足实际,贴近民生,组建了“非公经济组织志愿服务队”,成立了“家电免费维修队”,先后开展了医疗义诊、免费理发、免费维修、为贫困儿童实现“微心愿”等丰富多彩的志愿服务活动,党旗高高飘扬在为民服务第一线,成为濮阳街头一道亮丽的风景。

    营造“一个氛围”,弘扬机关文化。在统筹推进机关党建过程中,该局着力强化机关文化建设,提出了“和善待人、用心做事”的文化理念。和善待人,就是树立团队意识,强化利他观念,主动释放善意;用心做事,就是有精品意识、专业素质、工匠精神,用专业的态度把工作做到最好、干到极致。“忙并快乐着”在该局不仅仅是一个口号,更实实在在地落到了实处。

    打造“一个品牌”,助推全面工作。该局坚持以党建为统领,用心打造“党建+”品牌,全力助推各项工作。2020年,该局多项工作走在全省前列,其中10项工作全省第一、4项工作全省第二、5项工作居全省三至五位,获得省、市先进集体(单位)荣誉称号14个。特别是疫情防控期间,该局及时成立了党员突击队,深入一线,连续作战,坚决守住了监管底线。该局食品经营科科长胡崇坤就是其中的一员,作为一名1962年出生的老党员,他以身作则,不辞辛劳,总是冲在最前面。有一次,夜里10点接到“突击检查宾馆酒店防控措施落实情况”的临时任务,他二话不说,说干就干,检查完华龙区、开发区20多家宾馆旅店,已经是凌晨2点多了。就是在这种作风和精神下,该局疫情防控工作取得明显成效,先后被濮阳市委、市政府表彰为抗击新冠疫情先进集体,被濮阳市直工委表彰为新冠疫情防控工作先进基层党组织。

    “下一步,全局上下将以党史学习教育为契机,全面落实党建工作责任、全面提升党建工作质量、全面推动党建工作与监管工作深度融合,努力以党的建设高质量推动市场监管高质量!”濮阳市市场监管局党组书记刘道光说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任