第01版:头版 下一版  
《粮食流通管理条例》4月15日起施行
中央第五生态环境保护督察组督察河南省动员会在郑州召开
沃野种下辣椒梦
“产得出”更“卖得好”
我省全面规范耕地占补平衡项目管理和后期监管
我省三钻级以上智慧景区达75家
我省仍处森林防火紧要期防患未“燃”不能松懈
第四届灵宝苹果花节开幕

“产得出”更“卖得好”
漯河食品产业入选全国乡村产业高质量发展“十大典型”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者刘婷婷仵树大

    日前,农业农村部召开全国推进乡村产业高质量发展视频会,会上推出了乡村产业高质量发展“十大典型”,漯河市“三链同构”实现食品产业集群协同发展案例榜上有名。

    “三链同构” 串起富民产业链

    漯河作为农业大市、中国食品名城,如何让农业成为富民产业?

    “近年来,我们紧紧抓好‘粮头食尾、农头工尾’,围绕‘三链同构’建基地、延链条、提品质,促进三次产业融合,走出了一条结构优、特色显、质量高、效益好的发展之路。”漯河市市长刘尚进介绍。

    漯河市先后荣获全国首家中国食品名城、全国唯一主食产业化工程示范市、全国首家农业综合标准化示范市等称号,2020年,全市食品产业营业收入2000亿元,占河南的1/6、全国的1/60,火腿肠、冷鲜肉单品居全国第一,带动25万农户户均增收3000多元。

    “我们以提高农业生产与食品工业的适配性为抓手,促进三次产业融合,倒逼农业供给侧结构性改革,全面推进乡村振兴。”刘尚进说。

    政策礼包 全力以赴推进“三链同构”

    2019年,漯河市研究出台了《关于坚持“三链同构”着力打造完善丰满的绿色食品产业生态的工作部署》,把“三链同构”细化为47项具体工作。

    2020年,漯河市对全市食品产业发展的重点任务再次进行系统梳理,相继印发了《推进“三链同构”加快食品制造业转型升级的重点任务分解》《关于持续推进“三链同构”引领农业高质量发展的实施意见》,配套制订了《漯河市小麦产业化联合体建设工作方案》等10个具体方案,形成了推动漯河市农业高质量发展的政策体系。近年来,漯河强化组织领导、政策支持,全力推进“三链同构”。

    “为大力实施激励政策,我们在全国层面率先设立‘市长标准奖’。”刘尚进说,漯河市对主导或参与国家和行业标准制定的企业和组织采取奖补措施,以标准引领品种培优、品质提升、品牌创建,全市有无公害农产品品牌154个、绿色食品品牌35个、有机农产品品牌1个、中国驰名商标6个、名牌产品4个。

    全链贯通 实现高质量发展

    “乡村好不好,全靠产业保。”刘尚进说,漯河市采取全产业打通举措,围绕“食品+”理念,打通了食品产业与造纸产业、医药产业、盐化工产业、物流产业、动物饲料六大行业,壮大产业集群,打造完善丰满的绿色食品产业生态。

    同时,漯河市还强化了平台与科技支撑,让科技赋能农业,助力农业高质量发展。搭建国家级、省级研发平台84家,食品企业每年研发新产品300个以上;企业自主建设省级以上工程技术中心10个、博士后工作站4个、院士工作站2个。

    小生产如何对接大市场?对此,刘尚进表示,要打造食品云平台,提升渠道价值。漯河市创新推进“互联网+”电商营销模式,成立食品行业工业互联网标识应用创新中心、江南大学技术转移中心漯河分中心,形成大宗粮食电商服务平台,联结各类批发市场50多个,农村连锁超市1400多家,中介组织1500多家。“我们致力打造产销一体化平台,做到产得出好产品,卖得出好价钱,赚得着好利润。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任