第01版:头版 下一版  
《粮食流通管理条例》4月15日起施行
中央第五生态环境保护督察组督察河南省动员会在郑州召开
沃野种下辣椒梦
“产得出”更“卖得好”
我省全面规范耕地占补平衡项目管理和后期监管
我省三钻级以上智慧景区达75家
我省仍处森林防火紧要期防患未“燃”不能松懈
第四届灵宝苹果花节开幕

《粮食流通管理条例》4月15日起施行

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社北京4月7日电国务院总理李克强日前签署国务院令,公布修订后的《粮食流通管理条例》(以下简称《条例》),自2021年4月15日起施行。

    修订后的《条例》,重点从6个方面对进一步加强和规范粮食流通管理作出规定。

    一是严格规范政策性粮食经营活动。《条例》规定,粮食经营者严禁虚报收储数量,严禁以陈顶新、以次充好、低收高转、虚假购销、虚假轮换、违规倒卖,严禁挤占、挪用、克扣财政补贴和信贷资金,严禁以政策性粮食为债务作担保或者清偿债务,严禁擅自动用政策性粮食。

    二是优化监管措施。取消粮食收购资格行政许可,加强事中、事后监管,建立粮食经营者信用档案。

    三是强化粮食质量安全监管。建立健全粮食流通质量安全风险监测体系。

    四是防止和减少粮食损失浪费。减少粮食储存和运输损耗。

    五是加大对违法行为的惩处力度。对违反《条例》规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    六是明确监督管理职责。《条例》明确,省、自治区、直辖市应当落实粮食安全党政同责,完善粮食安全省长责任制。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任