第05版:乡村振兴 上一版  下一版  
浓墨重彩描绘乡村画卷
扎实学好党史 凝心聚力推进乡村振兴
实施粮食稳产增产“五大行动”
打破城乡要素流动障碍 构建新型工农城乡关系
摄影报道

信阳市平桥区
浓墨重彩描绘乡村画卷
核心提示

在线荐稿记者博客联系记者

    ◀陆庙办事处优美的村庄环境

    ▲清淮社区居民在社区游园休闲

    ▼明港镇新集村的荷塘一角。

    □本报记者尹小剑通讯员翁应峰文/图

    核心提示

    近年来,信阳市平桥区把提升农村人居环境作为打好乡村振兴战略的第一仗,强力推进“三清一改”村庄清洁行动,运用山水底色,浓墨重彩描绘乡村画卷。近日,平桥区荣获“全国村庄清洁行动先进县”,被中央农办、农业农村部通报表扬。

    “我们坚持农业农村优先发展,以乡村振兴战略统揽‘三农’工作全局,坚决打好乡村振兴首场硬仗,以农村人居环境整治为抓手,进而实现平桥乡村生态美、产业兴、农民富!”信阳市平桥区委书记李灵敏说。

    改厕改出农村新生活

    初春,平桥区五里店办事处,处处是景,步步入画。平桥区委书记李灵敏带领几名班子成员来到这里调研指导人居环境整治提升工作。

    在七桥村村民方万友家,院子收拾得干净利索,新改了水冲式厕所,厨房干干净净,家用电器、自来水一应俱全。“改善人居环境带来了好生活,咱们现在也像城里人一样啦。”方万友高兴地说。

    从七桥村到郝堂村,李灵敏对沿途村容村貌、道路设施、绿化提升、污水治理等逐一指导,就打造田园生态大环境、改厕改出群众新生活等提出具体要求。

    据了解,自开展村庄清洁行动以来,平桥区成立了由区长任组长的工作专班,明确部门职责,扎实推进。区委书记、区长亲自督促指导,定期召开专题会、推进会,解决问题、推动落实,形成党政齐抓共管、部门协调配合、上下紧密联动的工作格局。

    该区还建立起了区领导包乡、部门包村、党员干部包户的管理体系,开展常态化督导检查、观摩评比活动,形成了农村人居环境整治工作你追我赶的局面。

    3月3日,明港镇何岗村村民李玉虎走进卫生间,摁一下水箱上的阀门,“哗”的一声,一股强劲的水流便冲进了马桶。

    “现在我们使用的都是水冲式厕所,户厕污水管网与农村污水处理管网连通,实现了系统治理粪污。”李玉虎说。

    何岗村村委会主任吴厚全介绍说,对居住分散的农户,推广使用三格化粪池式厕所,推进坑塘清淤与改厕相结合,打造生态湿地和稳定塘,科学治理粪污;对建有沼气池的农户,则配套改造沼气池式厕所,实现资源再利用。

    平桥区政府相关负责人告诉记者,截至目前,该区已累计改厕71947户,乡村卫生厕所普及率达90%以上,清淤治理废旧坑塘近2000口,建成农村污水处理设施29座,实现了改厕与水环境、水生态相适应相协调。

    环境治理打造绿色村庄

    在该区兰店街道办事处王寨村,道路两旁每隔不远就摆放有一个垃圾桶,村民主动把自家的垃圾按规定分类投放到垃圾桶内,随后由专业环卫公司将垃圾拉走进行专业处理。

    “区财政每年投资4200万元,健全农村垃圾治理长效保洁机制。”平桥区委宣传部相关负责人介绍说,该区通过公开招标方式,引进4家专业环卫公司,按照农村人口比例足额配备保洁人员、垃圾桶、垃圾清运车辆,建设乡镇密闭式垃圾压缩中转站,强化垃圾分类先行示范制度,实现村庄由一时清洁向保持长期干净整洁转变,该区农村生活垃圾处理率达到100%。

    3月4日,在平桥区五里镇大堰村,该镇党委书记钱旺正带领村民清理一处坑塘里的污泥和杂草。

    清理完后,钱旺又来到宏建孵化场,查看畜禽粪污处理情况。“病死畜禽、包装物、废旧农膜等农村生产废弃物,必须严格按照规定处置,要推进废弃物的资源化利用。”钱旺向孵化场负责人交代。

    平桥区农业农村局相关负责人告诉记者,开展村庄清洁行动以来,该区大力做好村庄内“三清一改”,成功创建了省级农产品质量安全县区,整治可养区内畜禽养殖场625家,关停禁养区内养殖场户447家,实施规模养殖场畜禽粪污资源化项目92个,治理修复污染耕地46亩,治理修复率达到100%,新增秸秆还田机械141台,新增秸秆机械化还田26万亩,全区秸秆综合利用率达90.7%。回收废弃农膜1700余吨,回收率达85%,促进了农业绿色发展。

    提升自觉意识培育文明乡风

    “我在路边拾了几个酒瓶子,看看能兑换啥物品?”3月2日,70多岁的何岗村张光银老人来到爱心超市,向工作人员询问。

    “可以兑换一袋方便面。”工作人员回答。张光银随后高兴地挑选了一袋方便面。

    爱心超市工作人员介绍,为引导群众主动参与,村里对参与先进示范评比、人居环境评比、卫生公益劳动等评选出优秀村民、农户进行积分奖励,积分达到一定标准时,可到爱心超市兑换相应价值的生活用品,该模式充分调动了群众参与环境整治的自觉性和积极性,也激发了群众自主脱贫、技能学习、发展生产、孝老爱亲的动力。

    平桥区通过每年开展一次“五好一星”“道德模范”评选,每月开展一次“五美庭院”“四好家庭”评比,鼓励农村群众培育好家风,传承好家训,争做传统美德的传承者、社会新风的倡导者,营造向上向善的社会风气。

    据了解,平桥区利用公益岗位、爱心超市等平台,实行垃圾分类积分管理,成功创建“生态小镇”5个、“五美庭院”5070个,大力激发了农村群众的主人翁意识,打造共建共管共享的农村人居环境已深入人心。

    “下一步,平桥区将不断巩固提升村庄清洁行动成效,持续加大要素保障投入,创新工作机制,强化宣传引导,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”平桥区区长董立淳说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任