第01版:头版 下一版  
勇攀科技高峰 服务国家发展大局 为人类和平利用太空作出新的更大贡献
桐柏 土地整理让荒山变良田
唐河 坐公交车免费
尉氏 “防贫保”暖民心
叶县 志愿者春管忙
千里送工 温暖一路
草莓种得好 日子过得甜
防疫小品 进村入户
贴心服务春运 24小时不打烊
摄影报道

农民工
千里送工 温暖一路

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者丁需学通讯员焦萌

    2月17日下午4时出发,至18日下午4时,经过24小时的奔波,载着700余名叶县籍昆山务工人员的20辆大客车抵达京沪高速阳澄湖服务区。

    “终于可以松口气了。”叶县交通运输局副局长甘俊涛声音沙哑地说。

    叶县至昆山830多公里,适逢节后第一天,车队进入安徽境内遭遇多次严重拥堵,车辆缓慢行驶或走走停停,原本只需10个多小时的车程整整走了一天一夜。作为车队的总车长,甘俊涛神经一直紧绷着,不停地通过对讲机、手机和各车辆保持沟通和联系。

    17日晚8时,差不多到了吃晚饭的时间。由于春节返程高峰,服务区泊车容量小,车队被迫分散到相邻的高速服务区。甘俊涛联系的任务加重了,嗓子也逐渐沙哑起来。“这次出行人员多、车辆多、路程长,坚决不能出现任何差错。”

    为保障送工安全,每辆车除配备两名驾驶员和医护人员外,还配有一名乡镇副科级干部作为随车车长,负责行驶过程中的疫情防控和安全服务工作。夏李乡组织委员白柯明是13号车车长。

    18日凌晨1时46分,车队堵在了安徽省凤阳县大溪河服务区附近。凌晨4时,导航地图显示前方堵车还有10公里。此时,车外温度已降至零摄氏度,车上人员纷纷拿出了随身衣物御寒。白柯明冻得瑟瑟发抖,他蜷缩在车上,借着微弱的手机光再次核对车上人员的务工地点,以便昆山的工厂可以点对点接送工人。

    早上7时,拥堵的车辆依然没有挪动的迹象,为了缓解车上务工人员的焦急情绪,白柯明临时组建了一个微信群,在车上玩起红包接龙游戏,“每次发5块钱,10个包,谁抢得多谁发,大家玩得都很开心,感觉关系也更亲近了。”一夜未眠、同样嗓子沙哑、眼睛红红的白柯明笑着说,“作为车长我得负责好全车人的安全,还有就是我睡觉打呼噜,怕影响大家。”

    让白柯明感动的是,13号车的务工人员安全抵达昆山顺利返厂后,纷纷通过微信群发来感谢话语。

    尽管比预计时间晚到了近8个小时,但由昆山市叶县籍人士组成的志愿者仍在服务区迎候,并拉起了“欢迎回家”的横幅,将准备好的面包、牛奶分发给大家。听着熟悉的乡音,吃着饱含深情的食品,一些务工者情不自禁地流下了激动的热泪。

    经过短暂休整,在当地公安车辆的带领下,车队驶向昆山市会展中心。在这里,昆山市政府特意为700多名务工人员举办了欢迎会,用热情拥抱务工人员,对叶县政府千里送工表示诚挚的感谢。双方交接后,昆山市派车辆将务工人员送到各个企业。

    “一到昆山,我们就感受到了昆山的浓浓情谊。希望来昆山打工的各位工友通过自己的努力工作,不断成长,奉献昆山,同时也回报家乡,共同为叶县和昆山的合作增光添彩。”随队千里送工的叶县县委常委、常务副县长李鹏鹏说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任