第03版:清风中原 上一版  下一版  
以强有力政治监督护航社会全面发展
郑州市二七区 1103名候选人签订承诺书
以案为鉴扬起“换届清风”
摄影报道
滑县巡察全覆盖护航换届
洛阳市建师资库促巡察提质增效
“法纪课堂”强化干部法治思维
“年终大考”亮成绩揭短板
答好疫情防控“监督考卷”
专项整治乱占耕地建房问题

洛阳市建师资库促巡察提质增效

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者黄红立通讯员李永旺)“区委对巡察办和巡察组的工作都是非常满意的、认可的,这都得益于邀请市委巡察机构师资库成员到瀍河区授课指导,授课内容站位高、接地气,操作性强,及时传递上级和其他兄弟县区巡察的好经验、好做法,有效发挥了传帮带作用。”近日,洛阳市瀍河区委巡察办主任荣辉在区委书记专题会听取巡察工作情况汇报会后如是说。无独有偶,新安县委巡察办主任王学新、伊川县委巡察办主任赵永川等县区委巡察办主任都有类似的感慨。

    2020年1月,为加强对巡察业务的学习研究,洛阳市委巡察办建立了教育培训师资库,组织市县巡察干部结合各自工作实际,申报培训课题,并组织部分人员在市县巡察干部培训班和每轮巡察前培训中授课。一年来,师资库的10余名同志共为市县巡察机构业务培训授课30余次,受到了参训人员的一致好评,普遍反映授课内容紧贴市县巡察实际,工作方法切实可行、扎实有效,是基层巡察干部身边的智囊团和参谋部。

    “培训师资库的建立,为打造站起来能讲、坐下来能写、沉下去能干的巡察干部提供了有力支撑,助推市县巡察质量的提高。”洛阳市委巡察办主任李春说。2020年,洛阳市委巡察机构共开展两轮常规巡察,移交问题线索286件,其中7月中旬结束的十一届市委第十一轮巡察发现群众反映强烈的突出问题215个,追缴违纪资金和挽回经济损失1685万元;移交的问题线索相较以往各轮实现数量翻番的同时,质量也有重大提升,其中一些涉嫌贪腐、搞权钱交易的严重违纪违法问题线索事实清楚、证据确凿,可查性强、成案率高。15个县(市、区)共巡察科级机关企事业单位党组织284个,全市3187个村(社区)党组织已于去年10月底实现巡察全覆盖。

    为进一步发挥师资库作用,更好地服务市县巡察干部,1月8日,洛阳市委巡察工作领导小组出台了《市委巡察机构教育培训师资库管理办法》,对师资库的课题申报、组织管理、成果运用等做了规范完善,并对教育培训师资库进行更新,在原有板块的基础上,增加了意识形态、深化改革等专题,并定期组织“送教下基层”活动,为县区巡察干部开展有针对性的辅导培训;对于优秀课程积极向省委巡视办选送,着力打造具有洛阳特色的巡察教育培训师资管理平台。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任