第03版:综合新闻 上一版  下一版  
乡村振兴中,村支书怎样当好领头羊?
智慧农业是农业产业发展趋势
加强农产品质量监管保舌尖安全
红牛之乡打造﹃郏县红牛中国牛﹄品牌
希望多出台好政策推动乡村振兴
怎样把农业科技推广到田间地头?
洛阳倾力打造沟域生态经济示范带
南乐兼职讲师上乡村振兴直播课

乡村振兴中,村支书怎样当好领头羊?
——记者连线省人大代表郁林英

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王旭

    2020年12月11日,在林州市黄华镇庙荒村党支部委员换届选举中,郁林英又一次当选村党支部书记。从1999年“一肩挑”以来,54岁的郁林英已经在村党支部书记的岗位上干了20多个年头。

    回想起过去的庙荒村,郁林英历历在目:道路泥泞崎岖,垃圾乱堆乱放,村子贫穷落后,村民发愁生计。

    脱贫攻坚战打响以来,庙荒村依据自身优势迅速找到定位,大力发展乡村旅游,打造特色民宿,成为远近闻名的美丽乡村。

    “这与我心中设想的庙荒村还有距离,庙荒村还可以建设得更好。”郁林英是省人大代表,1月15日,即将参加省两会的郁林英接受了记者专访。

    记者:庙荒村的乡村旅游产业发展怎么样?

    郁林英:目前我们村里有36家民宿,其中有22家民宿是本地村民开的农家乐,价格低廉,剩下都是招商引资过来的,属于中高端民宿,游客可以根据自身需要选择入住。

    记者:除了发展乡村旅游,庙荒村还在发展哪些产业?

    郁林英:我们的村集体收入主要分为三大块。第一是光伏发电,这是我们村产业扶贫的支柱产业;第二是我们与红旗渠干部学院合作,把庙荒村定为实践观摩基地,让广大学员到此参观学习;第三是村委会统一搭建小木屋样式的商铺,对外租赁,租户可以做生意,比如售卖小吃等,我们收取租金。

    记者:您心中庙荒村的未来是什么样子?

    郁林英:现在的庙荒村虽然跟以前相比,变化很大,但与我心中规划的庙荒村还是相差很远,一个是来村里旅游的客流量远远不够,另一个是村民的收入还可以更多,庙荒村依然有很大的发展空间。

    未来的庙荒村应该有越来越多的人回归到村里安居乐业,村民的腰包越来越鼓,人民生活得越来越幸福。现在村民还需要外出打工挣钱,我们要把庙荒村的旅游产业做强,乡村振兴做实,让村民不出家门就能挣钱,在村里就能享受到城里人享受的服务,让庙荒村的人气更旺、人民更富。

    记者:作为村党支部书记,乡村振兴中,您将如何当好庙荒村发展的“领头羊”?

    郁林英:作为庙荒村党支部书记,我的第一项工作就是把村委班子带领好,建设好我的队伍,发挥村级党支部的战斗堡垒作用,有一只好的队伍村子才能发展,只有把我的团队带领好,把我的班子建设好,才能带领庙荒村民致富奔小康。第二就是希望更多的人才回归乡村,不管是90后还是00后,让有用的人才回归村里或者落户到这里,实现乡村的振兴。第三是发挥合作社的作用。庙荒村已经成立了幸福庙荒旅游发展有限公司,实施“公司+合作社+农户+脱贫户”的模式管理运营。第四是提高农民的素质,加强精神文明建设。我们不仅把每周五定为学习日,还开办了好几期农民夜校,每一期请一位老师来讲课,主要是普及民宿经营、个人礼仪等相关知识,有时候还组织村民自学民法典、脱贫攻坚政策等相关知识。

    记者:在乡村振兴过程中,村党支部书记应该发挥什么样的作用?

    郁林英:抓落实和想出路。“抓落实”是说国家制定的各项政策,从中央到地方各级各部门的政策,只要是指派下来的,一声令下,我们就要义不容辞去落实去完善我们该做的工作。自己先学习,再带动群众学习,要让老百姓了解和接纳新生事物。“想出路”是说我们要当好群众的引路人。村民由于整体文化水平不高,思路不够开阔,我们就要帮他们出主意、想点子,帮助他们解决实际问题。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任