第06版:乡村振兴 上一版  下一版  
盘活石头上的黄河故事
规范合同也是帮农
摄影报道
“宝马”书记驻村记
畜牧机械 西平“智”造
商水县平店乡设立支部换届“热线”
粉条加工助增收

“宝马”书记驻村记

在线荐稿记者博客联系记者

    “胡书记是开着宝马来驻村的。当时,我们都认为这是个来镀金的主儿,没承想他真是个能干事的人。”寒冬时节,走进内乡县板场乡长兴村,提起驻村第一书记胡海军,几乎每个群众都能说上几段他的故事。曾经的贫困户代明华说:“他就是我们自家的人。”

    私家车成百家车宝马变“大众”

    2017年11月15日,胡海军离开县人武部机关大院,开着爱人给他买的宝马车到长兴村担任驻村第一书记。长兴村距县城78公里,距乡政府17公里,因为交通不便,这辆宝马迅速成了全村人的“哑巴儿子”。走访、开会、办事、引项目……宝马成了村里的“公车”。

    乡亲们搭“顺风车”去镇上赶个集,他管接管送。周末回城,村里的父母托他为城里的子女捎瓜带菜、城里的子女请他为山上的父母捎衣带鞋,宝马成了城乡联结的纽带。

    夜半三更村民梁海青肚子疼得活不成,家属一个电话,胡海军开起车直奔县医院。代明华结婚的那天,宝马是新娘的座驾。

    爱人笑骂他是“败家子”,把一辆宝马活脱脱“糟蹋”成“大众”。驻村3年,“大众”行驶了8万公里,而此前5年,宝马总共跑了不到3万公里。

    舍小家顾大家男子汉变“负心汉”

    2018年4月17日下午2点,一阵粗暴的电话铃声让胡海军夺门而出。他的爱人突发意外,左手臂被玻璃割断两根血管,生命垂危。当他赶到医院时,主治医师质问他:“你爱人血压只有50,你干啥去了?”

    当了解到胡海军是驻村第一书记后,医生立马缓和了态度,握着他的手说:“大哥,我也是第一书记,嫂子的手术你放心,我们是一家人!”经过6个多小时的紧张手术,胡海军的爱人保住了性命,4月18日下午4点多才苏醒过来。

    4月19日早上,胡海军试探着跟爱人说,村里正在开展精准扶贫“春季提升”战役。同病房有个贫困户,由女儿在照顾住院的妈妈。小姑娘过来说:“叔叔你去忙吧,我家是贫困户,让我照顾阿姨。”

    4月19日中午,胡海军再次走上长兴村脱贫一线。熟悉情况的村组干部都笑他是个“负心汉”。

    群众利益无小事第一书记变“管家婆”

    在长兴村,胡海军就像一个“管家婆”,什么都想领头干好。

    他带头捐款,成立“长兴村教育基金”,对新考入大学、高中的新生进行奖励,联系爱心人士“一对一”帮扶。

    2018年以来,他和村支部累计争取资金418万元,修建蓄水坝、文化广场、党群服务中心、卫生室等基础设施。

    他多次“厚着脸皮”回到人武部“娘家”要项目、要支持,协调50万余元新建3个文化广场,协调15万余元建设了国防长廊,让群众口袋“富”起来之后,精神生活也全面“富”起来。

    2020年10月15日重阳节,驻村工作队和支村“两委”宴请全村96位60周岁以上的老人,认真问计每位老人,共收集44条建议。意见、建议的落实,极大调动了老年群众参与公益活动的积极性。

    驻村3年来,胡海军的辛勤付出,赢得了全体村民和社会各界的一致认可,先后获得内乡县2018年“十佳第一书记”和2019年南阳市优秀第一书记称号。三年夜以继日的工作,让他患上了严重的心肌劳损,不得不经常以药为伴。大家都劝他回城歇歇,胡海军却说:“帮扶只有进行时,宝马不坏只管跑。虽说都脱贫了,我还要和乡亲们努力往富裕富足这个新目标上奔。”    (张德胜)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任