第05版:汝州新闻 上一版  下一版  
第一个中国人民警察节 汝州公安举行升警旗仪式
汝州市公安局举办“110宣传日”活动
北汝河、黄涧河入选“河南省水利风景区”
汝州市产业集聚区获批省级经济技术开发区
汝州市夏店镇为新一届村“两委”干部“充电”
汝州籍军人翟栋星荣立三等功
丰阳热能全力应对极寒天气保供暖
寒潮中供水抢修在行动

北汝河、黄涧河入选“河南省水利风景区”

在线荐稿记者博客联系记者

    北汝河来了白天鹅张军平摄

    本报讯(记者张鸿飞通讯员张军平)记者1月13日从汝州市有关方面获悉,该市北汝河、黄涧河水利风景区入选第十六批“河南省水利风景区”。

    北汝河是汝州的母亲河,汝州段全长44公里,承担着重要的防洪、经济、社会和生态功能。北汝河水利风景区依托北汝河综合治理工程、橡胶坝工程、广成河综合治理工程及配套饮水工程等而建,属城市河湖型水利风景区。景区规划面积32.7平方公里,其中水域面积13.9平方公里。

    黄涧河是北汝河的重要支流,发源于大峪镇棉花窑北摩天寨,自北向南到纸坊镇的西赵落村汇入北汝河,全长31公里。黄涧河水利风景区依托安沟水库、十字口水库等水利工程和黄涧河水系而建,属于自然河湖型水利风景区。景区规划面积9.30平方公里,其中水域面积2.98平方公里。据明《正德汝州志》载:“黄涧河:在州东三十里,俗呼赵落河。发源于左村之北,南流合于汝河。河出大峪盆地。东自大红寨,西到人头山,北至蜜蜡山,古为水泽。”因此有黄帝“打开白云关,撤干大峪川”之说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任