第02版:综合新闻 上一版  下一版  
河南人,中
“有了娟娟,俺做梦都能笑出声来”
修武“望闻问切”选干部
潢川做好实名举报反馈
巡察组帮村民找桐树
滑县农商银行“开门红”
摄影报道
落笔成诗

    周明春    

    梁献波

    王晓伟

    3名平凡的河南人,3件普通的事,溢出满满的正能量,映出不凡的思想境界。管中窥豹,让人不禁喟叹:河南人,中!

    周明春三退低保

    □本报记者曹怡然通讯员廖纪明徐培

    1月12日,南召县太山庙乡下店村脱贫户周明春到乡政府民政所,向民政所所长詹雨递交了申请退出儿子、女儿两个低保的材料,主动要求停发每月最低困难生活保障金。接收到申请材料,詹雨感慨地说:“老周啊,你家庭连遭变故,生活困难,却主动要求退‘低保’,高风亮节,令人钦佩啊。”

    “我家顺利脱贫啦,日子好过了,就应该退掉低保,让更困难的群众享受到国家政策。我家虽然不是很富裕,但只要靠勤劳的双手,日子会越过越舒心的。”周明春说。

    周明春今年47岁。7年前,他曾有一个幸福美满的家庭,妻子贤惠能干,在家务农,一双儿女上学,周明春在外打工。2014年9月,他妻子突发脑出血,花光了家里所有的积蓄,虽然从死亡线上拉了回来,但是妻子从此卧床不起,生活不能自理,每年的医疗开支成为他家最大的经济负担,周明春只好回乡照料妻子。当时闺女上高中,儿子在小学读书,一家人的生活陷入困顿。

    2016年年底,在脱贫攻坚精准识别工作中,周明春家经过民主评议,被评为建档立卡贫困户。2017年,他家4口人享受到最低生活保障,一家人的苦日子逐步好转,同年脱贫。

    周明春不安于贫困,不依靠救济,勤劳实干兴产业,充分发挥自己优势,流转土地50亩发展花生种植业,年收入8万元左右,连续两年被评为乡里的致富标兵,受到乡政府的表彰奖励。

    2018年,在村“两委”换届工作中,周明春被群众推选为村委会委员,任村委会文书。当上村干部后,周明春主动要求全家退出低保,他认为村干部应带头致富,不能再享受低保政策。乡村两级综合考虑他家的特殊情况后,取消了周明春本人的低保。

    2019年,周明春家庭经济水平好转,他又提出退出低保申请。考虑到他妻子重病尚未治愈,一双儿女正在上学,家庭开支较大,乡政府没有批准他的请求,劝他在经济条件再好些后再退出低保。

    2020年,对于周明春来说是悲喜交加的一年:7月份女儿大学毕业,能自食其力,但在9月份妻子治疗无效去世。妻子撒手人寰,经济负担减轻,女儿大学毕业,可以就业挣钱,周明春觉得手头不太紧张了,第三次向乡政府民政所申请退出低保,终于如愿以偿。

    六旬老汉梁献波上大学

    □本报记者丁需学通讯员常向兵吕浩

    “通过坚持不懈的学习,俺去年拿到了郑州信息科技职业学院的录取通知书,迎来了人生‘第二春’!”1月10日,叶县盐都街道余庄村村民梁献波风趣地说。

    梁献波今年64岁。当年,正在上高中的他因为家境贫寒,不得不辍学回家帮助父母分担肩上的压力,他干过泥瓦工,带过建筑队,还做过音乐教师。

    从未间断过学习的梁献波深刻认识到知识的重要性,他努力营造学习型家庭氛围,把家庭教育作为重心,时常告诫子女要多读书、读好书,要做对社会有用的人。在生活不富裕的情况下,梁献波把4个子女都送进了大学校门。

    “当年爸爸送我上大学,现在我陪爸爸上大学,这是最好的家风家教,能在这样的家庭中成长,我非常骄傲。”梁献波的女儿自豪地说。

    2017年,梁献波被村民选为余庄村村委会主任,他起早贪黑,全身心投入村里事务,和村“两委”干部一起带领村民修路、改造电网、铺设水管,发展村集体经济。虽然在工作上兢兢业业、成绩突出,但梁献波总感觉自己储备的知识太少,不能更好服务群众,于是,他毅然决然重拾课本,想圆内心深处的大学梦。

    白天忙工作,晚上挑灯夜读,梁献波通过两年多艰辛备考,终于在2020年6月收到了迟到30多年的大学录取通知书。

    “我是一名地地道道的农民,感谢党和社会,让我一个60多岁的农民圆了儿时的大学梦。完成学业后,我将更好地服务全村父老乡亲。”梁献波说。

    学校考虑到当前疫情常态化和梁献波的年龄、身份,决定让他定时到校,平时则在家通过网络和书籍学习课程。

    “年龄对老梁来说仿佛只是一个纯粹的数字,他这种活到老学到老的劲头值得我们学习。我们应该树立终身学习的全新理念,与时俱进,跟上时代发展的步伐。”盐都街道组宣统委员华夏说。

    “战疫英雄”王晓伟“加油”河北

    □本报记者丁需学通讯员张鸿雨

    1月14日中午12点,王晓伟等一行5辆大货车从郑栾高速郏县收费站下高速。在郏县县委、县政府、县卫健委等工作人员指引下,他们把车停在指定停车场,在县疾控中心对车辆完全消杀后,乘坐负压救护车到郏县县委党校集中隔离点。根据县里安排,他们将在这里接受至少14天的隔离,并接受两次核酸检测。隔离期间,一日三餐、住宿费全免。

    1月13日零点,郏县安良镇赵楼村卡车司机王晓伟再一次拉着抗疫物资,奔赴疫区河北省南宫市。早在2020年1月23日,武汉疫情严重时刻,王晓伟就自费拉着一批坐便器从禹州奔赴武汉火神山医院。

    王晓伟今年43岁,已有大卡车驾龄24年,是中国卡车协会郏县分会理事。2020年1月23日,农历己亥年腊月二十九,他通过手机微信群发现一条物流信息:一批坐便器、洗漱池等卫生洁具需从禹州运往火神山。货主愿意出1.5万元运费,但没人接。同时,群里不时有司机吐槽。就在这“危难”之时,王晓伟留言:我去,免费。

    得知他要去,中国卡车协会鲁山分会会长刘建民从鲁山赶至禹州市装车点与他会合,同时前往武汉。在返回隔离结束后,王晓伟又参与村里的疫情防控值守,但不慎造成右胯骨骨折。2020年2月4日,王晓伟被阿里巴巴天天正能量、大河报、长江日报、武汉晚报联合评为“战疫英雄”,得到2万元奖金。2020年2月份,多家媒体对其事迹进行报道。

    万众一心抗击疫情,真情温暖燕赵大地。1月12日中午12点左右,王晓伟接到中国卡车协会会长易学兵的派单“求救”:2000件坐便器急需从长葛市运往河北省南宫市一在建方舱医院,需要5辆车。易学兵说,该信息已在群内“漂浮”近2个小时,没人接活儿。王晓伟知道后,立即答应免费送,同时通过微信群动员大家积极参与。20分钟内,郏县王集乡侯店村杨红伟、安良镇苗楼村李卫及宝丰县司机王贯锋、禹州市司机赵银龙答应一同免费运送。

    王晓伟、杨红伟、李卫于12日晚上8点从郏县前往长葛,王贯锋、赵银龙从宝丰、禹州前往。装好货时,已是13日零点。为了不耽误“战疫”,他们连夜前往。“我们出发时,在长葛买了烧饼和几桶方便面,在新乡服务区休息了三四个小时,早上5点半发车,现在已到内黄县。”13日早上8:56,记者和王晓伟取得联系时,他们5人即将进入河北省境内。

    13日上午11:10,王晓伟说已经安全到达南宫收费站,距离卸货点17公里。“因为疫情原因,当地只安排卸车工2人,卸货速度慢。车门已被贴上封条,估计卸完要到晚上八九点了。”

    13日下午3点,记者再次和王晓伟联系时,他们正在车内休息。“如果顺利的话,我们会在14日上午回到郏县。到时候,我们会严格按照县疫情防控指挥部的要求做,绝不给政府添麻烦。”王晓伟说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任