第04版:基层党建 上一版  
通许县“三聚焦三提升”夯实基层基础
摄影报道
换届防疫一起抓
“五到位”换出高质量
一堂充满亲情味的“特殊党课”
武陟“山药哥”竞选村干部
西峡县选好“领头雁”乡村变模样
担责于身 务实争先 全力服务新时代发展大局
鲁山县让“最后一公里”更贴心
摄影报道

西峡县选好“领头雁”乡村变模样

在线荐稿记者博客联系记者

    地处西峡县城乡接合部的五里桥镇北堂村,外来人员多,造成了人员复杂、管理难度大等难题,再加上多个重点工程过境,牵扯到诸多拆迁补偿难题,所以该村一直处于“乱而难治”状态。经过综合研判,2019年,该镇请原县审计局局长许保林回村担任村支书,让北堂村基层治理全面改善,许保林在本次换届推荐环节得票率达到100%。

    而该县二郎坪镇汉王城村党员曹满年仅29岁,大专学历,在当地企业任总经理,是当地有名的“小能人”,2019年进村作为后备干部培养,本次换届被确定为村支书预备人选,在大会选举中得票率达到100%。

    以上只是西峡县村级班子换届的一个缩影。西峡县是我省村(社区)“两委”换届试点县,按照省市部署要求,换届工作于2020年9月29日动员启动以来,平稳有序。该县有两个数据值得一提:候选人预备人选中35周岁以下年轻干部占比达到12.9%,农村致富带头人和外出务工经商创业人员占比89.2%……村干部队伍将呈现出朝气蓬勃的全新局面。

    “我们主要从‘定标准、定人选、抓储备’三个方面着力,做实选贤用能工作。”1月10日,西峡县委常委、组织部部长许晓燕说。

    因地制宜定标准。西峡县“两委”干部队伍一直以来较为稳定,也造成了“两委”干部队伍年龄结构老化、学历结构不优等问题,如60岁以上的村支书有67人占比23%,大专以上学历的村干部有90人占比仅为6.6%。经过深入分析研判,在优化年龄和学历结构上,西峡县拓宽视野选人,提高35岁以下、大专学历以上、外出务工返乡人才等进入村干部队伍的比例。目前,该县新一届“两委”干部平均年龄预计下降至48岁,大专以上学历干部比例较上届增加17%,村干部队伍进一步年轻化、知识化。

    充分研判定人选。西峡县首先研判现任村干部各类情况和思想动态,打好“提前量”,下好“先手棋”。目前,该县拟退职村干部406人,其中经预审符合“八不能八不宜”情形退选21人、超龄离任165人、因病或家庭原因离任76人、服务意识差劝退52人、有服务意识无服务能力退职113人。

    不拘一格选“能人”。该县下辖16个乡镇、3个街道办事处、289个行政村、10个城市社区,现有村(社区)“两委”干部1428人,这种大范围的换届工作,如果没有一定人才储备,很难完全做到“人岗适配”“优中选优”。“换届看似在届中,功夫在届外。”许晓燕告诉记者,西峡县一直注重村级后备干部培养管理,把选管育抓在日常,本次换届初见成效。全县拟新进“两委”干部375人,298名人选是从后备干部力量中补充的,拟调整支书人选中有11名从村级后备干部中确定。

    (本报记者曹国宏通讯员封德)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任