第02版:综合新闻 上一版  下一版  
建档立卡辍学学生动态清零
嵩县元旦假期10万游客来“打卡”
孟州“五个问一问”务虚会议更务实
这些老物件,你认识多少?
老旧小区改造“改”出幸福生活
为困难群众捐款捐物
济源新办企业刻章政府买单
汝阳开辟绿色通道吸引、留住人才
让村民日子像辣椒一样红火

建档立卡辍学学生动态清零
义务教育联控联保让我省贫困学子“有学上”“上得起”

在线荐稿记者博客联系记者

    2019年

    ★教育部下达我省疑似辍学学生38081人,其中建档立卡15001人。

    目前

    ★国家台账中河南省的辍学学生数由38081减少为0人,其中建档立卡由15001人减少为0人。

    本报讯(记者田明)“多亏了扶贫政策好,孩子才顺利上了学。”近日,漯河市郾城区李集镇东孟村脱贫户孟群伟刚忙完手头的农活,谈及孩子的教育他打开了话匣子,“政府给俺帮了大忙,家里的经济担子轻多了。”

    孟群伟家有两个孩子上学,他的小儿子孟志远在李集镇小学读四年级,不仅不用交一分钱学费,每学年还能领到1000元的两免一补和800元的营养餐费,平时学校还发校服、学习资料、棉衣等,还有企业助困金500元。大女儿孟天天在郾城实验高中学习,从小学到初中一直享受教育补助政策,高中一年补贴2600元,企业助困1000元,雨露计划又补贴2000元。

    “现在俺一边在家务农,一边照顾两个孩子,能培养两个大学生我就知足喽!”谈及孩子的将来孟群伟说。

    近年来,我省千千万万个贫困学子依靠教育扶贫完成学业,顺利就业。

    我省教育扶贫目标明确:确保所有贫困家庭的适龄孩子“有学上”“上得起”。通过保障学位,做到应入尽入,一个都不能少,实现“有学上”的目标;通过健全完善贫困学生资助制度,保障孩子不因贫辍学,实现“上得起”的目标。目前,我省这个目标已经实现。2019年,教育部下达我省疑似辍学学生38081人,其中建档立卡15001人;实际复学14796人,其中建档立卡8740人;核减23274人,其中建档立卡6261人,延缓入学9人。目前,国家台账中河南省的辍学学生数由38081减少为0人。其中建档立卡由15001人减少为0人。

    为确保教育扶贫无死角,我省在积极摸清底数的基础上坚持“一生一策、一生一案”。对学习基础较弱的学生可以先单独编班补课,达到一定水平后再编入普通班级就读;对因学习能力欠缺成绩不理想的学生,多关心、多关注、多关爱,帮助其树立信心,预防他们因厌学而辍学;对愿意在职业学校就读的,帮助其在职业学校完成规定义务教育课程,掌握一定的职业技能;对于适合接受教育的残疾儿童,通过随班就读、送教上门等方式,安排学习活动;对确因身体、智力等因素不具备接受教育条件的,报当地政府妥善做好生活安置。终极目的是不让一个孩子辍学。

    我省还积极建立完善教育扶贫长效机制:全面落实义务教育建档立卡学生资助政策,形成控辍保学工作常态化,防止新增和反弹。建立完善了教育与公安、司法、人社、民政、财政等多部门共同参与、协同作战的义务教育联控联保工作机制,各部门各司其职,依法履行法定职责,形成联控联保、动态监测、关爱帮扶、依法控辍合力;落实“十天报”制度,聚焦建档立卡辍学学生,按照工作进度台账,认真开展核查、劝返、补建学籍等工作;建立核查劝返机制,建立控辍保学工作重点监测区,将疑似失学儿童人数较多的县纳入重点监测范围,让教育扶贫的成果延续下去。

    精准资助,扶贫扶智,阻断贫困代际传递……如今,全省各地一个个美丽的乡村校园,一张张幸福的笑脸,无不折射着教育扶贫的显著成效。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任