第01版:头版 下一版  
上蔡县持续发力巩固脱贫成果
郸城县全面巡察破解突出问题
宛城区全域党建凝聚发展合力
用科技活水“浇灌”河南农业
省自然资源督察办公室和省自然资源确权登记局同日挂牌
我省两部条例明日起实施
喜迎元旦

上蔡县持续发力巩固脱贫成果

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者黄华通讯员宋永亮)“80多亩紫薯销售一空,外地客商的车开到地头等货!”12月25日,上蔡县东岸乡拐湾村魏老三种植专业合作社负责人位永华笑着说。

    拐湾村是上蔡县的偏远村,前些年由于交通闭塞、农产品卖难,村民都不愿发展产业。近几年,伴随着通村公路的建成和宽带入户,在发展300多亩蔬菜、100多亩金银花、300多亩红(紫)薯、20多亩生姜的同时,村里还建成了木材加工厂,再加之每户1000元的围村林集体分红、平均1000元的光伏分红(实行差异化分配)和每户1亩的围村林下经济田,拐湾村实现了所有贫困户持续稳定增收。

    与拐湾村一样,上蔡县448个有贫困人口的行政村(居),都实现了扶贫产业到村、产业扶贫到户的“两个全覆盖”,250个种植基地、156个大中型养殖场、120个扶贫车间、347座村级光伏扶贫电站、52796亩围村林的带贫作用越来越强。

    打扫完自己责任区的卫生,清理完育苗大棚里的杂草,上蔡县黄埠镇小王营村五保老人吕天理,就约着五保老人吕长山在村级保障房“幸福苑”墙根唠家常、下棋。近几年,该县以小王营村为试点,整合危房改造资金和社会捐赠基金,先后在87个村建设村级集体周转性保障房429套,重点把居住危房且自筹资金和投工投料能力较弱的分散特困供养户、双女户以及需要临时周转住房的危改户等作为保障对象,实现动态管理、周转使用、可持续保障,既增加了村集体资产,又提升了政策实施效果。

    为解决重度残疾人脱贫难题,该县规划建设贫困家庭重度残疾人托养中心32个,实现了26个乡镇(街道)全覆盖,集中托养贫困家庭重度残疾人619人,“一站式”解决了他们的生活、护理、康复、脱贫等难题,同时解放贫困家庭劳动力800多人,为贫困家庭劳动力提供就业岗位370多个。

    以“四个不摘”(摘帽不摘责任、政策、帮扶、监管)为准则,该县对新近识别的脱贫不稳定户1110户4539人、边缘易致贫户613户2518人,及时研判返贫致贫风险,持续加大政策帮扶力度,着力做好风险识别、防范和化解工作,全面提升脱贫成色。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任