第02版:综合新闻 上一版  下一版  
“四水同治”润山城
许昌市开展文明交通知识竞赛
原阳产新型板材下线
邓州“有解思维”化解“问题楼盘”
宁陵“养鸽大王”楚维向营销有一套
工作队驻村三年姚吴程村脱贫有望
召陵区巡察项目化整改力促由“乱”到“治”
我省“五查五看”整治培训机构
安阳市龙安区廉政教育标准化
村村都有文化活动中心

召陵区巡察项目化整改力促由“乱”到“治”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者仵树大通讯员袁立康)“真得感谢咱们巡察组,你们一到村里,压在大伙儿心头多年的问题就给解决了,帮我们挽回村集体资金55万余元。”11月30日,漯河市召陵区翟庄街道英杨村村民卢秀云专门到区委巡察办表达了自己的感激之情。

    英杨村是召陵区翟庄街道临近城区的一个城中村,群众多次上访反映村集体账目混乱、村集体资产和收益不透明不公开、个别村干部贪污等问题,但因跨度时间长、涉及部门多,一直没有得到妥善解决。

    巡察组在对英杨村巡察中,发现这个群众关注度高而又难以解决的问题,经汇总商讨后,由区纪委监委牵头,组织区公、检、法和审计等部门对问题进行研讨分办,对有关人员涉嫌贪污、挪用资金等职务违纪违法线索开展初核,对英杨村近年来财务收支情况进行了全面审核,对有关诉讼案件分不同层次把脉会诊,找出问题症结,最终为村集体追回有关款项55万余元。

    事实上,通过巡察发现线索,并联合多个部门解决多年来沉积下来的问题,只是召陵区实施巡察项目化整改的一个缩影。

    为了解决巡察过程中发现的一些涉及部门较多和系统性、普遍性等难以及时整改和整改效果差的问题,召陵区创新开展巡察项目化整改,根据巡察发现的不同类型、不同性质、不同程度的问题,由区委巡察工作领导小组统一组织,明确牵头部门,有针对性地开展项目化整改,彻底解决屡巡屡改,边改边犯等问题,极大提升了巡察整改效果。

    实施巡察项目化整改带来的效果是显而易见的。在巡察中,巡察组发现全区各乡镇(街道)三资管理中心存在的白条列支、无明细清单等财务管理问题,区委巡察办组织纪检、财政、审计等部门组成专项工作组,出台《农村集体“三资”管理专项整治活动实施方案》,对全区8个镇(街道)三资管理中心进行财务审计,对185个行政村2018年、2019年“三资”清查,聘请专业会计人员对全区各镇(街道)、行政村的财务管理人员及“三资”管理人员进行了培训。

    在此基础上,召陵区做到具体问题与制度建设相结合,编制《“三资”管理培训手册》,开发“三资”管理监管平台App,强化对“三资”管理、产改管理、公开公示、产权交易动态监管,推动农村集体“三资”规范化、制度化管理。

    由此而来的是,在近两轮巡察中,村财务白条入账、无清单明细等问题下降70%以上。截至目前,召陵区针对巡察发现问题实施项目化整改3个,完善制度8项,为群众挽回经济损失70余万元。

    “我们通过项目化整改,就是要凝聚各方力量、形成监督合力,真正把巡察成果落实落细落到位,确保整改工作政治效果、纪法效果、社会效果最大化。”召陵区委常委、区纪委书记孔德余说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任