第01版:头版 下一版  
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
战贫“最”给力 脱贫成色足
中原科技城郑州新名片
我省发放43.89亿元国家助学贷款
文艺骨干一起“充电”
150余位专家学者齐聚郑州 研讨生态文明建设与区域创新发展
范县178名离任村支书受表彰
河南移动举办2020年5G产业高峰论坛

河南移动举办2020年5G产业高峰论坛

在线荐稿记者博客联系记者

    11月13日,2020年河南移动5G产业高峰论坛在郑州开幕。本次论坛以“5G新基建智绘新中原”为主题,集中发布“5G+工业互联网”“5G+智慧城市”“5G+智慧民生”等中国移动能力体系方案,集中展示河南移动2020年5G建设发展成果。

    本次论坛涉及5G工业互联网、5G智慧工厂、5G智慧城市、5G智慧教育、5G智慧文旅、5G智慧医疗等行业应用成果展示和发展研讨,行业专家、服务提供商以及典型行业应用企业等“政、产、学、研、用”各界大咖齐聚郑州,聚焦5G行业应用和产业发展,深入交流探讨5G行业应用趋势和创新实践经验,畅谈助力5G赋能千行百业,智绘更加出彩中原。

    河南省人民政府副秘书长魏晓伟,鹤壁市人民政府市长郭浩,工信部信息通信研究院副院长、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖,河南省通信管理局党组成员、一级巡视员孙力,中国移动政企事业部总经理刘坚,中国移动河南公司总经理杨剑宇等出席此次论坛并发表致辞和主题演讲。

    重!战略支撑——河南移动领跑中原5G智绘出彩画卷

    截至目前,河南移动已建设开通5G基站2.3万个,实现了县城及以上区域连续覆盖,5GSA全面商用,5G个人客户超过800万户。同时,联合产业合作伙伴,全力加强5G技术融合创新,推动垂直行业拓展取得重大突破:成功打造了5个全国龙头项目和118个省级特色项目,“5G+智慧矿山”“5G+智慧医疗”“5G+无人驾驶”等一批项目投入使用,“5G+工业互联网”被纳入国家发改委2020年新基建工程项目。

    河南省通信管理局党组成员、一级巡视员孙力在致辞中充分肯定了河南移动推动5G建设发展取得的成绩,他希望河南移动继续围绕中心服务大局,落实好省政府与中国移动通信集团签订的5G战略合作协议,同时加强研发创新,深化融合应用,加快构建5G产业新生态,促进我省数字经济发展。

    中国移动集团公司政企事业部总经理刘坚在致辞中表示,将积极推进中国移动与河南省政府合作协议的落地落实,加快在5G精品网络、5G研发创新、5G产业发展、5G场景应用等方面的合作,继续助力河南网络强省建设再上新的台阶。

    中国移动河南公司总经理杨剑宇表示,河南移动将牢牢把握我省经济高质量发展的战略机遇,进一步做强能力、开放资源、共享成果,推动5G在更广范围、更深程度、更多领域规模应用,推动我省5G建设发展持续走在全国前列。

    靓!硬核实力——河南移动构建“5G+”能力体系

    新技术滋养新能力。在积极推进5G建设发展的过程中,河南移动持续以“5G+AICDE”融合技术创新为基础,携手合作伙伴构建“5G+”专业平台,打造5G硬核实力。

    据了解,在专网建设方面,河南移动依据“优、专、尊”产品规划,重点通过网络切片、边缘计算、专属上行等9大核心能力构建5G专网的技术体系,通过核心能力的灵活组合,为垂直行业客户提供定制化、差异化的网络服务。

    在平台方面,河南移动坚持做强应用平台,做大应用生态,依托已建成的河南省综合性工业互联网、教育云、河南移动XR、Onecity、智慧园区、5G专网运营六大专业平台,实现细分行业解决方案全覆盖,大大提升了垂直行业快速交付能力。

    飒!5G应用大阅兵——河南移动5G应用成果集中亮相

    5G到底能给我们的生活带来多大改变?河南移动18个省辖市分公司纷纷亮出5G应用成绩单。5G商用一年来,一批立足企业实际需求,解决生产具体问题的5G应用先后签约落地。活动现场集中亮相的“5G+工业互联网”、“5G+智慧矿山”、“5G+智慧文旅”等十大行业类共计31个行业应用,吸引了与会人员纷纷驻足观看。

    在“5G+智慧矿山”展区,现场以矿山全景沙盘形式生动展示了河南省首个智能采矿项目——千业水泥5G绿色无人矿山。工作人员依托5G网络,借助北斗精准定位、视觉感知、信息传感等新兴技术,实现了矿山远程操作挖装,矿石无人运输监测,实现了企业降本增效,助力传统工业转型升级。

    在“5G+VR/AR”应用展区,体验者戴上VR/AR眼镜,全息智慧教室和全息智慧博物馆映入眼帘,通过“5G+VR”、3D打印等数字化手段,把虚拟全息场景从云端投射到本地,让课堂变得更加生动有趣和富有想象力,博物馆的文物也变得触手可及,真实可感。

    此外,在论坛现场,河南移动还举行了5GSA商用发布仪式,率先在全省发布了SA独立组网商用模式,为企业类用户提供专属定制的5G网络,自此拉开了河南省5G独立组网的序幕。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任