第01版:头版 下一版  
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲
战贫“最”给力 脱贫成色足
中原科技城郑州新名片
我省发放43.89亿元国家助学贷款
文艺骨干一起“充电”
150余位专家学者齐聚郑州 研讨生态文明建设与区域创新发展
范县178名离任村支书受表彰
河南移动举办2020年5G产业高峰论坛

中原科技城郑州新名片

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者代珍珍

    郑州的新名片是什么样?11月10日,记者来到位于郑东新区的中原科技城,感受科技创新为郑州发展注入的新动力。

    中原科技城位于郑州北龙湖北岸,以智慧岛为中心、以龙湖北部片区为核心示范区、以科学谷(鲲鹏软件小镇)为拓展区,整合中原科技城功能定位和空间布局,形成“一体两翼”整体布局,旨在打造创新人才高度集中、创新要素高度融合、创新活动高度活跃的全市新旧动能转换发动机、中原地区科技创新策源地和黄河流域高质量发展引领区。

    智能保洁机器人、可以迎宾的双足机器人、医疗机器人……在智慧岛中原动力智能机器人有限公司,陈列在展厅的各样智能机器人让人兴趣盎然。“这款双足机器人的功能主要是宣讲、迎宾等,它是用双腿走路,这项技术突破了传统人形机器腿弯、步小、大平脚的瓶颈。”中原动力智能机器人有限公司市场总监李晓峰说。

    中原动力智能机器人有限公司是一个以技术创新为原动力的新型科技企业,承担了从产品定位、研发、测试、销售及收集市场反馈后再定位的闭环过程中的全部角色。李晓峰说:“公司的产品主要应用于智慧物业、智能制造、智慧教育和智慧医疗等领域,用高品质为行业创新发展赋能。”

    同样,为加快推进河南数字经济发展,2019年,在河南省委、省政府的统一部署下,在华为公司的鼎力支持下,以黄河科技集团有限公司为主体,中原鲲鹏生态创新中心落户郑州。

    鲲鹏落地中原之后,河南快马加鞭。“我们从发展软件生态、人才培养、产业孵化、标准制定四个方面开展工作,推动河南省数字经济跨越式发展和产业转型升级。”中原鲲鹏生态创新中心品牌培训总监吕东阳说,“目前,相比于华为全国18个创新中心,无论是从人才生态,还是从软件生态、适配数量上来看,河南都位列第一。”

    中原鲲鹏生态创新中心业务总经理朱月坛说,华为已发布了《沃土计划2.0》来建设鲲鹏计算产业生态,基于此河南省不仅能够成为全国领先的鲲鹏硬件制造基地,还可以进一步发展包括软件、系统集成、服务等各个方面的产业,作为全国首个落地的鲲鹏创新中心,河南中原鲲鹏创新中心将在生态建设中发挥重要的作用。

    正是由于河南的发展优势,一个个项目在此集中落地。如今,中科院计算技术研究所大数据研究院(简称“数研院”)在郑州挂牌落地已近两年。

    “今年抗击疫情时,数研院做了抗疫的健康手环,它可以通过技术监测人与人之间距离的远近,接触距离的时长,来判断我们可能被感染的情况。”数研院院长王元卓说,在数研院的健康大数据研究中心,已经生产出青少年近视防控眼镜等多种产品。

    目前,数研院构建了“一体两翼”的开放格局,打造“政、产、学、研、用”的生态闭环。其中,“一体”为科研,从大数据研究院出发,构建大数据与智能计算创新平台,面向国家战略和推动地方发展的系列研发;“两翼”为产业和教育,通过数研院科研延伸,支撑大数据产业发展和人才培养。

    “数研院成立以来,无论在科研还是产品方面都取得了很多的成就,目前,大数据发展的两个特点,一是跟行业紧密结合,二是已经从实验室走向产业,发展面很广,但深度不够,另一个问题是人才极其欠缺。而数研院在大数据人才培养方面的体量占到整个数研院的三分之一,未来数研院会在大数据方向全面发力,希望能够为河南培养更多的大数据人才。”王元卓说。

    跨入“十四五”,科技创新正引领和支撑郑州向前阔步,如今的中原科技城蓄势聚力,承载着引领郑州建设国家中心城市、实现中原振兴的光荣和梦想。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任