第01版:头版 下一版  
坚定不移走中国特色社会主义法治道路为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障
召陵区 以案促改 一体推进“三不”
太康县 能人回乡 掀起创业“浪潮”
谁是胡辣汤界“扛把子”
创业带就业
选好领头雁 乡村模样变
持续恢复生猪产能 推进产业转型升级
总投资15亿元!
舞阳70余幅获奖农民画集中展出
我省支持大别山革命老区教育振兴

召陵区 以案促改 一体推进“三不”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者仵树大通讯员王振奎)今年以来,漯河市召陵区纪委监委按照市纪委监委的工作部署,在全区范围扎实推进以案促改制度化、常态化,坚持以“案”为基础、以“促”为关键、以“改”为目标,积极探索一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设的有效路径。

    强化案件办理营造“不敢腐”氛围。该区聚焦问题线索反映集中、群众反映强烈的腐败案件,紧盯扶贫等重点领域和关键环节,加大惩治力度。去年以来,全区各级纪检监察机关共处置问题线索444件,立案177件,党纪政务处分153人,严肃查处了一批领导干部严重违纪违法案件。

    以案促改完善“不能腐”体制机制。该区完善了“党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实”的领导体制和工作机制,由审理室牵头选取发生在本辖区基层的十多起典型案例,进行深入剖析后,编写涵盖案情、点评的典型案例读本,以此作为基层干部的“案头书”,增强基层干部的“免疫力”。

    以案促改推动“不想腐”效果实现。该区纪委监委除了整治群众身边腐败和作风问题,还进一步深化推进乡村以案促改,进而打通全面从严治党“最后一公里”。以案促改乡村行活动从具体人、具体事着手,真正实现对村级权力进行有效监督。通过深入推进以案促改制度化、常态化,针对案例剖析中暴露出的思想教育、监督制约和制度机制方面存在的问题,督促各单位对现有规章制度进行全面审查、评估和清理,坚持纠建并举,扎紧制度笼子。

    “纪检监察机关作为政治机关,要提高政治站位,增强行动自觉,带头落实好、开展好以案促改工作,以实际行动践行忠诚干净担当。”召陵区委常委、区纪委书记孔德余说,下一步,区纪委监委将加大审查调查力度,持续强化以案促慑的高压态势,持续强化政治性警示教育效果,把全面从严治党不断引向深入,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任