第05版:脱贫攻坚 上一版  下一版  
数说扶贫亮点纷呈
扶贫羊“流浪记”
贫困户开饭店摘了“穷帽”
第一书记当上“放映员”
巧手编织致富路
开家按摩店笑迎新生活
小蜜蜂为贫困户“酿”出好日子

偃师市
贫困户开饭店摘了“穷帽”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员魏延军黄伟伟韩倩倩记者黄红立)“利辉兄弟,最近饭店里哪样菜卖得最快、最受欢迎?刚学的翟镇烩面卖得快不快?”日前,偃师市邙岭镇纪委书记杨利民在省庄村检查工作时,专程到分包的刘坡村贫困户刘利辉的饭店了解情况。

    “杨书记来了!”刘利辉笑着说,杨利民像亲姐一样,每次来饭店,先检查卫生,再检查食材,然后询问顾客意见,“要不是她经常监督我、帮助我,我也不可能这么快就脱贫。”

    35岁的刘利辉自幼习武,曾在武校当了7年教练,后因家中老人患大病,花光积蓄,导致贫困。2016年,刘利辉参加精准扶贫厨师培训班,并和妻子申请扶贫创业资金5000元,在省庄村开了一家小饭店。通过精心经营,2018年收入达4万元,刘利辉家顺利摘掉了贫困帽子。

    今年受疫情影响,刘利辉的饭店3月15日才开门营业,只能外卖,且量很少,饭店生意一落千丈。

    杨利民了解到这个情况后,多方协调,帮助刘利辉到城区及顾县镇、缑氏镇的特色饭店免费学习,还特别学习了翟镇烩面的做法。通过学习,刘利辉提升了技艺,生意越做越红火。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任