第01版:头版 下一版  
标题新闻
上海你好,睢县净菜来了
亮相大舞台着力大提升
全球规模最大257家企业参展
尉氏农产品上“云端”贫困户笑开颜
坚决打赢脱贫攻坚总决战
走出去 学经验 连市场 促合作
擦亮河南“粮食王牌”

坚决打赢脱贫攻坚总决战
——访省扶贫办党组书记、主任史秉锐

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者田明

    2020年是脱贫攻坚全面收官之年,全国将历史性地消除绝对贫困,昂首迈进全面小康社会。党的十八大以来,河南省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准方略,下足绣花功夫,举全省之力,推动脱贫攻坚取得决定性进展。在2020年第7个国家扶贫日来临之际,记者专门采访了省扶贫办党组书记、主任史秉锐,分析当前我省脱贫攻坚进展情况,解读下一步脱贫攻坚目标任务。

    记者:脱贫攻坚全面收官之年,全省上下铆足劲头,向贫困发起最后总攻,请您谈一谈河南省目前脱贫攻坚的整体情况。

    史秉锐:脱贫攻坚战打响以来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实精准方略,在省委省政府的领导下,全省广大干部群众凝心聚力,尽锐出战,脱贫攻坚取得了前所未有的减贫成效。新一轮建档立卡之初,全省有53个贫困县,其中38个国定贫困县、15个省定贫困县,占全省县级行政区划的近一半;有9237个贫困村(2017年动态调整增加到9536个),占全省行政村总数的五分之一;有698万农村贫困人口,居全国第3位。

    截至2019年年底,全省累计实现651.1万建档立卡贫困人口脱贫、减幅93%,贫困发生率由2013年的8.79%下降到0.41%;实现9484个贫困村退出、减幅99%;53个贫困县全部脱贫摘帽,区域性整体贫困得到基本解决;贫困地区农村居民人均可支配收入增速连续8年高于全省农村平均水平,2019年达到13252元;贫困地区行政村通硬化路率100%,全省农村户户通电、村村通动力电,实现20户以上自然村光纤接入和4G网络全覆盖,90%以上贫困村环境得到有效治理。

    记者:今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,对我省贫困人口务工就业、扶贫产业发展等带来较大冲击,请您谈一下我省的应对措施和复工复产情况。

    史秉锐:面对疫情防控的严峻形势,我省坚持一手抓攻坚,一手抓防控,加强对贫困家庭劳动力就业帮扶,坚持做到优先组织就地就近就业,优先组织外出务工输送,优先支持返乡创业,优先对“三无”人员兜底安置,优先安排带贫项目建设,优先支持带贫产业复工复产,优先开展就业培训等“七个优先”措施;同时还密集出台了加快项目开工和实施进度、全力推进扶贫企业复工复产、切实解决扶贫产品滞销卖难问题等针对性措施,打出了应对疫情“组合拳”。截至9月底,全省返岗务工贫困人口198.28万人,占去年年底务工人数的105.13%;累计设置各类扶贫公益性岗位67.45万个;因各种原因累计回流的5.3万贫困劳动力,再就业安置率达到99.8%。

    我省还把扶贫龙头企业纳入优先复工复产的重点企业,给予税收减免、生产补贴、贷款贴息等政策支持。截至9月底,全省扶贫龙头企业复工率100%,扶贫车间复工率99.45%。强化产销对接,组织动员党政机关、企事业单位、民营企业等优先购买贫困地区农产品,发挥“中国社会扶贫网”、河南省驻村第一书记扶贫成果展销中心等平台作用,利用“农购网”平台开展“互联网+战疫情促销售助脱贫”活动,在人员密集的82对高速公路服务区设置扶贫产品销售专区,各县县长纷纷“直播带货”,积极推介销售扶贫产品。截至9月底,全省认定扶贫产品16951个、供应商4880个,涉及141个县,总价值约2098亿元,销售金额146.84亿元。

    (下转第二版)

    (上接第一版)

    9月以来,组织开展全国消费扶贫月活动,重点打造消费扶贫专柜、专馆、专区和扶贫832平台“三专一平台”建设,更好服务扶贫产品销售和贫困群众增收。

    记者:我省脱贫成果来之不易,如何持续巩固脱贫成果,防止返贫发生?

    史秉锐:我省严格落实习近平总书记关于摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,对退出的贫困县、贫困村和贫困人口,做到投入不减、项目不少、政策不变、帮扶不撤。自9月份起全面开展“五查五确保”(查目标任务进度,确保减贫任务全面完成;查疫情灾情影响,确保各类损失有效弥补;查返贫致贫帮扶,确保脱贫成果不断巩固;查短板弱项补齐,确保工作落实精准到位;查风险隐患防控,确保收官进程平稳顺利)工作,提高整改落实的针对性、实效性。

    要巩固脱贫成果,持续抓好扶贫产业发展是关键,年初以来,我省大力开展田园增收、养殖富民、旅游扶贫等产业扶贫“十大行动”,健全完善带贫主体与贫困户利益联结机制,帮助贫困群众融入产业链条,实现持续稳定增收。截至9月底,全省今年落实产业扶贫项目9599个,带贫459.08万人次。全省累计培育扶贫龙头企业1577家,带动贫困人口44.99万人;发展带贫农民合作社1.4万家、家庭农场3.3万家,带动贫困户28万户;建设扶贫车间3847个,带动贫困群众3.96万人。全省9536个贫困村均有集体经济收入。在今年全国产业扶贫工作推进会上,河南作了经验交流介绍。

    同时,建立防止返贫监测和帮扶机制。全省认定脱贫监测户3.05万户10.32万人、边缘户4.85万户14.85万人,实行常态化动态管理。我省对有劳动能力的边缘人口,认真落实扶贫小额信贷、技能培训、扶贫公益岗位等4项政策支持。对符合低保条件的返贫人口和边缘人口,全部纳入低保。对符合贫困户识别标准的,及时纳入建档立卡管理,开展精准帮扶。

    记者:脱贫攻坚总攻的号角已经吹响,我省当前面临什么形势,如何啃下最难啃的“硬骨头”?

    史秉锐:总体来看,我省脱贫目标任务已经接近完成,但剩余减贫任务依然繁重。目前,全省还有35.3万贫困人口没有脱贫,还有52个贫困村没有退出,其中深度贫困村35个。剩下的贫困人口和贫困村,都是经过多轮攻坚后剩下的“锅底”、难啃的“硬骨头”,特别是贫困人口中因病因残致贫的达到84.64%,这些人员更是贫中之贫、困中之困。同时,巩固脱贫成果任务艰巨。目前全省共有7.9万户脱贫不稳定户和边缘易致贫户,稍不用力就有可能滑入贫困,因各种因素还有可能出现新的贫困人口。

    下一步,我省将全力发起最后总攻,确保脱贫攻坚圆满收官。强力推动剩余减贫任务高质量完成,巩固“两不愁三保障”成果,加强特殊贫困群体兜底保障,抓好扶贫对象动态管理,严把贫困退出关,全面完成脱贫任务。持续做好脱贫不稳定户和边缘易致贫户的监测和帮扶,有效防止出现新的绝对贫困,确保实现全面小康路上不让一个群众掉队!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任