第01版:头版 下一版  
标题新闻
上海你好,睢县净菜来了
亮相大舞台着力大提升
全球规模最大257家企业参展
尉氏农产品上“云端”贫困户笑开颜
坚决打赢脱贫攻坚总决战
走出去 学经验 连市场 促合作
擦亮河南“粮食王牌”

新产业链接大市场
上海你好,睢县净菜来了

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者焦莫寒)“豫沪合作让河南企业到上海,资源对接市场,我们收获很多。”10月14日,睢县副县长刘秋玲激动地说,刚刚结束的河南省优质特色农产品(上海)展览会“牵线”,让睢县与上海麦金地集团结缘,展会结束后,双方就签订了初步合作意向,共同建设城市餐饮安全供应链体系。

    “一年时间里,我们源源不断地把‘豫字头’农产品端到上海市民餐桌。”刘秋玲表示,去年8月,我省唯一一家“上海市市外蔬菜主供应基地”成功落地睢县云腾农业示范园区,为睢县优质农产品进入上海市场开辟了“绿色通道”。仅2020年上半年,睢县就先后与中建七局、上海万有菜场等数十家企业达成购销战略合作,订单金额达3.2亿元。

    切成丁的胡萝卜,切成丝的土豆、青椒,切成条的茄子……所有蔬菜都被挑选去皮去叶、精洗干净,真空包装后再上架销售。

    “这都是我们的净菜产品,根据上海市场的实际需要,我们打造了云腾净菜产业园,主要从事净菜加工、冷链物流、种植养殖和技术研发。”河南云腾农业董事长王晓玲说,“我们严守‘上海标准’,果蔬产品的320项指标均达到规定标准,全力打造‘云腾标准’‘云腾品牌’。”

    如何保障净菜质量安全?“我们有净菜‘身份证’,净菜的‘前世今生’都看得清清楚楚。”河南云腾农业总经理赵云飞指着净菜包装上的二维码说,我们保证产品蔬菜的产地、检验、加工,再到平台销售,每一道工序都可追溯。

    最高人民法院挂职扶贫的睢县副县长贾毅说,净菜是个新产业,近年来农产品需求逐步转向质量安全型,河南“优质优价”“高大上”的农产品正从河南田头端到沪上餐桌,新产业也能撬动上海大市场,助力睢县县域经济高质量发展。

    据悉,目前云腾净菜加工项目已完成规划设计,总投资3亿元,云腾净菜加工基地占地200多亩,竣工投产后,4条生产线投入运行,每年加工生产42000吨净菜。

    “作为农业大省的河南,这次豫沪合作是个开始。”商丘市副市长曹月坤说,“净菜基地完成后,将会辐射带动商丘乃至河南,建立更多有机蔬菜种植基地,推动更多高附加值的农产品供给基地的建设,我们将把‘豫字头’农产品打出品牌、带进上海,装满上海人的‘菜篮子’,鼓起河南人的‘钱袋子’!”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任