第05版:乡村振兴 上一版  下一版  
“河南+上海”共推农业高质量发展
联合上线“豫农优品馆”助豫农产品出村进城
书记县长登台争为豫农优品代言
豫沪青年企业家共话发展
三秋生产进展顺利小麦播种全面展开
深松土地多打粮
摄影报道
中国开封第38届菊花文化节10月 18日开幕

深松土地多打粮

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者巴富强通讯员谢辛凌龚庆红)庄稼不认爹和娘,土地深松多打粮。10月8日,雨过天晴,沈丘县邢庄镇南赵庄村,一块偌大的秋收玉米后的田地里,伴随着阵阵轰鸣声,两台大型深松拖拉机牵引约有半米长的铁犁齿轰隆隆前行……深松机驰骋过后,打破了犁底层,增加耕层厚度,板结的土壤立时被“舒筋活络”,变得松软细碎。现场围观群众连声称赞。

    “真没有想到,今年我们家一分钱不用掏,也不用操心,田地就被犁得既深又松软,感谢政府的好政策!再说土地深松后,深度达25厘米以上,这样土地也比以前更加肥沃了,接下来播种小麦时,旋耕一遍就完活了,真是太好了!”当日,该村种粮大户赵效俊站在地头,手指自家刚深松整过的200亩地,乐呵呵地道出了心里话。

    农机深松作业是指在不翻土的前提下疏松土壤,其作业深度在25厘米以上,打破了往年的犁底层深度,使上下层土壤中的水、肥、气、热得到贯通,起到了“舒筋活络通气”的功效,有利于农作物根系汲养,进而提高农作物产量和效益。“原来使用旋耕犁耕作深入地下也就10厘米左右,容易造成土壤板结、作物根系下扎困难,现在深松深度标准超过25厘米,据科学监测,深松过的土壤比没有深松过的土壤可以多保持20%的水分,每亩粮食产量可提高40公斤到70公斤。”赵效俊说起土地深松“舒筋活络”的好处,如数家珍。

    “开展农机深松整地,相当于建个大型‘土壤水库’,能增强土壤蓄水保墒和抗旱排涝能力,肯定多打粮多赚钱。今年,俺承揽土地深耕深松项目的活,一点也不能马虎,得按标准深度整地,有农机监理服务站和电子眼紧盯,还有群众监督着呢!”在地里忙着深耕深松田地的农机手张金成接过话茬说。

    长期以来,大多数农民都是用旋耕机械在现有耕地上反复耕种,致使土壤活土层越来越浅,犁底层越来越坚硬,造成土壤贫瘠,水土流失严重,蓄水保墒能力下降,农作物单产不高。实施土地深松作业,深度保持在25厘米~30厘米,彻底打破犁底层,改善了土壤耕层结构,为现代农业生产创造一个良好的土壤条件。据测算,深松后粮田每亩能增产10%左右。

    据悉,为扎实推进项目开展,该县坚持“行政推动、补贴引导、完善机制、农民自愿、确保实效”的方针,财政部门负责补贴资金监督管理,农机局负责项目实施和深松质量监督、技术管理,对参加深松作业的机械全部安装了智能卫星电子检测设备,以对深松作业质量实行实时跟踪监控,以确保深松作业质量。

    该县农机局局长刘永将告诉记者:“今年我们县争取国家深松作业补贴项目资金263万余元,参与农机合作社10家,深松项目26万亩,全县投入大功率深松机械71台。目前,土地深松工作已进入尾声。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任