第05版:乡村振兴 上一版  下一版  
“河南+上海”共推农业高质量发展
联合上线“豫农优品馆”助豫农产品出村进城
书记县长登台争为豫农优品代言
豫沪青年企业家共话发展
三秋生产进展顺利小麦播种全面展开
深松土地多打粮
摄影报道
中国开封第38届菊花文化节10月 18日开幕

三秋生产进展顺利小麦播种全面展开

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者吴向辉)目前,河南省秋季作物收获接近尾声,小麦播种作业已全面展开。

    秋收连秋种,寒露前后,全省小麦播种陆续开始。根据当前墒情和未来天气趋势预测,麦播期间河南全省大部分地区墒情适宜,整体上利于冬小麦整地播种和正常出苗。农业专家建议,豫北地区适宜播种期一般在10月8日到15日之间,豫中、豫东地区在10月10日到20日之间,豫南地区在10月15日到25日之间。

    由于近年来小麦土传病害和地下害虫有持续偏重发生的态势,专家建议在播种之前,要做好包衣和拌种。另外,要控制好量,不能盲目多种。

    农技专家提醒,各地要加强与气象、水利部门联系,强化麦播期间农情调度,及时发布麦播进度和监测预警信息,指导农民科学确定播期、播量,落实种子包衣、药剂拌种,抓好播前播后镇压,提高播种质量,确保种足种好小麦。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任