第06版:乡村振兴 上一版  下一版  
新蔡县陈店镇:秀丽田园 园园带产业
“三红”农产品助贫困户增收
种辣椒集体村民双增收
黄瓜带来经济社会大效益
梦里水乡 花果龙井
扶贫农产品应破除“包销”依赖症
乡风文明绘新景
靓丽龙港乡愁浓
乡土人才富乡土

让群众住得好也让群众过得好
梦里水乡 花果龙井

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者尹小剑见习记者李振阳

    最近,家住信阳市平桥区龙井乡龙井村村民张国顺有了新的“日常”:不论早晚,只要得空闲,他就到家门口遛弯。为啥?离家300米不到的地方,一方莲塘静静地躺在白墙黑瓦环抱中,满塘青莲在微风中散发着阵阵幽香,塘边绿草茵茵与石板铺就的小路相映成趣——龙井乡廉政文化主题公园清风园建成了。

    记者在采访中了解到,近年来,龙井乡全力推进美丽乡村建设、项目服务、产业培育、环境改善和民生提质五大重点任务。如今的龙井乡集镇配套设施完善,自来水厂、污水处理厂、卫生院、客车站、信用社、农贸市场、中心校、图书馆、文化广场、小游园等一应俱全。

    不光要让群众住得好,龙井乡党委在如何带领群众脱贫致富上,也是下足了功夫。

    龙井乡地处淮水之滨,全乡塘库堰坝星罗棋布,水资源十分丰富。该乡依托当地资源条件、区位优势、产业基础,以南雷村农林谷生态农业有限公司、北雷村中合生态养殖、神舟科技海棠园等企业为平台,大力发展烟叶、西瓜、五月仙桃、大闸蟹、小龙虾等特色种植养殖产业。

    “把成功人士培养成党员,再把党员培养成村党支部书记,积极发挥致富‘领头羊’的作用,带领群众脱贫致富!”龙井乡党委书记陈汝河告诉记者。

    南雷村党支部书记张庭莲就是陈书记口中的“领头羊”之一。2016年,张庭莲回到家乡,成立了农林谷生态农业有限公司,以500元一吨的高价,从乡亲们手中收购作物秸秆,加工成工艺品销往全国各地。2017年起,该公司开始实施扶贫到户增收项目,与6户贫困户签订了长期用工协议,为每户贫困户每年带来近万元收入,现在已经覆盖到周边5个行政村,带动贫困户94户191人。因为身体原因不能来公司打工的,公司免费提供草绳机,让他们在家里也能干活挣钱。截至目前,公司带动贫困户和周边群众300余人就业,2019年发放劳务报酬200多万元。

    今年,该公司投资1000余万元,打造一个占地260亩,以农耕文化为主题,覆盖种养、旅游、研学、采摘、民宿、亲子、社区等生态田园综合体的香草精灵儿童乐园项目,整合周边特色资源及有规模的农产品,通过益农信息平台销售当地农产品,打造自主品牌,让更多乡亲实现增收致富。

    “我们围绕梦里水乡、花果龙井的发展定位,走赏花聚人气、摘果见效益的发展之路,重点打造北雷梨花村、胡沟杏花村、范山桃花村、洪山海棠花村、地塘蓝莓花村及特色美食一条街,改造民宿和农家乐,把龙井建设成龙井人的幸福家园、信阳市人的公园和游人的乐园。”对于龙井乡今后的发展前景,陈汝河信心满满。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任