第06版:教育在线 上一版  下一版  
培养技能人才助职教高质量发展
打开智慧天窗情暖折翼天使
三胞胎贫困娃按月领“工资”
开学上好“三堂课”
舞钢市“云端直播”开学第一课唱响爱国主旋律
西华县用实际行动打赢净土保卫战
产业奖补促增收 务工补贴激活力
用爱点亮童心梦想
岗前培训强技能薪火传承促成长
愿做胡杨树扎根在边疆

西华县用实际行动打赢净土保卫战

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者韩新愚通讯员贾合军

    8月31日,西华县人大常委会副主任张国玉在田口乡主持召开了土壤污染防治法贯彻执行情况东部片区座谈会。西华县生态环境、农业农村、水利部门分管副职和聂堆镇、西华营镇、东夏镇、清河驿乡、田口乡等东部5个乡镇人大主席、农业科技推广站站长、畜牧站站长以及部分省市人大代表参加了座谈会。

    座谈会上,5个乡镇的人大主席先后就本乡镇土壤污染防治工作开展情况进行了发言,认真分析了土壤污染防治工作中存在的短板和不足;省、市人大代表结合农村实际提出了提高土壤环境监测能力、加强农村面源污染防治、推广农业生产新技术新产品等进一步强化土壤污染防治的工作有关意见和建议。

    张国玉强调,贯彻落实土壤污染防治工作是改善农村生产生活环境,实施乡村振兴战略的重要抓手。各乡镇、各部门一定要以这次土壤污染法执法检查为契机,加大土壤污染防治法律法规宣传力度,提高自觉参与土壤污染防治工作的积极性、主动性,用实际行动打赢净土保卫战。同时要求,要以改善土壤环境质量为核心,积极开展土壤污染防治源头管控,突出抓好重点区域、重点行业污染治理,有序实施农用地分类管控,强化建设用地准入管理,坚决打好净土保卫战。下一步将继续召开西部5个乡镇、中部12个乡镇办事处片区座谈会,认真听取有关职能部门的土壤污染防治工作开展情况汇报,梳理问题清单并交办整改落实,持续开展土壤污染防治执法检查,扎实推进土壤污染防治工作。

    据悉,在座谈会前夕,为积极推进土壤污染防治执法检查,该县由县人大农工委牵头,县生态环境局、县农业农村局、县水利局执法人员及部分人大代表参与组成土壤污染防治法暗访组,先后深入全县22个乡镇办事处开展为期半个月的暗访检查,详细了解了土壤污染防治法贯彻落实情况。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任