第01版:头版 下一版  
标题新闻
决定召开十九届五中全会
传承红色文化守护绿水青山
荒坡变梯田绿毯铺两岸
扛稳责任落实政策切实抓好生猪稳产保供
乡村振兴实绩考核全省第一
“三驾齐驱”优化营商环境
摄影报道

荒坡变梯田绿毯铺两岸
三门峡市着力打造黄河流域生态保护样板

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李政

    高标准生态梯田层层叠叠、错落有致,绿油油的油葵(油用向日葵)和丹参整齐地覆盖在黄色的梯田上。

    站在三门峡市湖滨区山水林田湖草综合治理项目六号观景台上放眼望去,上千亩已经完成精细化整理的梯田看上去像一幅绿色油画,既养眼又壮观。

    今年以来,三门峡市将“打造黄河流域绿色发展示范区”作为四大功能定位之一,坚持重在保护、要在治理,以强化黄河三门峡段生态保护为目标,统筹推进山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,积极构筑黄河安澜的绿色屏障。

    万亩生态梯田新画卷

    “山水林田湖草生态治理项目是黄河流域(湖滨区段)生态保护和高质量发展示范区重点建设项目,主要建设内容包括10万亩生态梯田、大禹文化公园及矿山治理、环线道路、水源工程、绿化工程、观景平台、游客服务中心等配套基础建设项目。按计划,项目一期计划主要建成1.6万亩高标准生态梯田(包括油葵油菜轮作梯田1万亩、特色林果4000亩、中药材2000亩)和大禹文化公园,以及配套11公里环线道路等基础项目。”7月20日,项目所在地的高庙乡政府主任科员张晓冰介绍说。

    “在项目实施前,眼前的梯田多是荒山荒坡,耕种范围极为有限,随着土地的流转、项目的推进,村民的流转收入已经超过了耕作,建设包括后期的运营都将为附近村民提供在家门口务工的机会。而梯田整理后,仅是每年的油菜、油葵轮作,每亩就有约3000元的直接经济效益。”张晓冰说,“现在参与项目建设中的村民,每天收益可以超过100元,高峰时期我们能提供接近300个岗位给村民。”

    “我们家的土地流转过来了,一年能拿到1000多块钱,除了地租,自己在这个项目上干活,一天能挣70块钱。”正在项目施工现场忙着铺草坪的建转玲说。

    目前,生态梯田项目中生态梯田精细化整理完成2000余亩。

    筑牢沿黄生态安全屏障

    临近傍晚,高温散去了许多,沿着三门峡百里黄河生态廊道跑步健身的人多了起来,由自然生态和文化景观串起的这道绿色风景线已经成为三门峡人喜爱的后花园。

    三门峡百里黄河生态廊道是沿着黄河规划,在原来防护堤坝道路和乡村农耕道路基础上,通过加固提升道路,绿化美化沿途景观,治理入河支流,沿着黄河这条主线,把湿地串起来,把中心城区与乡村串起来,把三门峡黄河文化元素串起来,让黄河融入城市的发展,让绿色生态成为母亲河的裙摆。

    百里黄河生态廊道建设项目总投资40亿元,总长度190公里,共分三期建设:第一期为陕州区至函谷关段和王官至大坝段,长度共计约44.7公里;第二期为函谷关段至豫灵段,长度共计约58.2公里;第三期为大坝段至渑池,长度共计约86公里。

    (下转第二版)

    (上接第一版)

    “目前,生态廊道一期配套绿化和景观规划方案已编制完成,道路施工和景观绿化已基本完成,正在进行桥梁施工工作。王官至大坝段(约12.7公里)道路选线、现场踏勘、路线比选工作已完成,正在进行施工图设计工作。”百里黄河生态廊道建设项目相关负责人介绍说。

    黄河的关键在于中游治理,从全流域看,三门峡段是整个黄河流域水沙失调、水土流失、环保污染最集中、最突出的地区,是典型的“瓶颈症”所在。未来两年,三门峡将完成各项重点工程建设任务,三门峡黄河流域(湖滨区段)生态保护和高质量发展示范区也将成为黄河流域生态保护与治理示范区、黄河文化传承弘扬示范区、黄河产业高质量发展示范区,进一步推动三门峡黄河流域生态保护和高质量发展迈上新台阶!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任