第07版:法治中原 上一版  下一版  
俩月执行到位 166.4亿
决胜扫黑除恶收官年
非法猎捕野生动物将被判刑还要罚款
巡察动员接受监督
检务督察提升质效
百姓平安是我最大心愿
老太捡来罂粟种植法官入村开庭普法
民警奔袭两千公里抓获七名诈骗嫌犯
怕失信影响孩子高考老父忙还十万执行款
私自操纵限高杆遭受处理没商量

非法猎捕野生动物将被判刑还要罚款

在线荐稿记者博客联系记者

    7月13日上午,扶沟县人民法院公开开庭审理辖区内首起非法猎捕杀害野生动物刑事附带民事公益诉讼案。6名男青年为了满足口腹之欲相约到郊外打野鸟尝鲜,不料触犯法律被公安机关逮个正着,一时的嘴馋终至酿成严重的后果。

    2020年1月11日,被告人马某一等6人在扶沟县固城乡丰收河秦岭村南河段附近区域,利用禁猎工具进行非法狩猎。正当马某一等人打猎打得正起劲,被经过的扶沟县公安局固城派出所巡警发现,巡警当场从马某一等人车上查获捕杀的河中鸟类三只。经国家林业和草原局森林公安局司法鉴定中心鉴定,被捕杀的鸟类为黑水鸡,属国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。

    据了解,扶沟县人民政府于2019年7月1日通告扶沟县行政区域内为禁猎区,2019年7月1日至2024年7月1日为禁猎期,军用武器、弹弓等为禁止使用的猎捕工具。

    扶沟县人民检察院作为公益诉讼起诉人向扶沟县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令马某一等6人承担因非法狩猎造成的国家野生动物资源损失费900元。

    通过庭审,马某一等6名被告人充分认识到自己行为的危害性,表示认罪悔罪,并愿意接受相应的处罚。案件将择期宣判。          (樊帅)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任