第01版:头版 下一版  
“公立医疗机构经济管理年”启动
新安 用活沟域经济“金钥匙”
内乡 产才融合促高质量发展
高考考生不能把口罩带出考场
摄影报道
头雁引领织“锦绣”
高质量完成脱贫攻坚普查任务
听供销人讲河南供销社故事
河南文化旅游提示短信项目启动
我省“三支一扶”招募2600人

听供销人讲河南供销社故事

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者李政)今年7月1日是党的99周岁生日,在这个特殊而重要的日子,河南省供销合作总社党组书记、理事会主任刘延生在河南日报报业大厦为河南日报农村版全体人员作专题报告,报告从新中国成立前、新中国成立初期、改革开放初期和社会主义市场经济建立以来等四个阶段讲述了历史上的河南省供销合作社。

    “一根扁担两个篓,肩挑货担绕山走。”会上,刘延生生动讲述了曾经的林州市石板岩供销合作社工作人员每天翻山越岭,去时挑着日用品和农资,回来时挑着从农户家收集的各种农副产品,上百斤的货物压在肩上走在山路上的“扁担精神”。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将供销合作社改革发展纳入党和国家工作大局,作为“三农”工作的重要组成部分予以部署推动,全省供销合作社得到了快速发展。目前,全省现有省辖市供销社17个、示范区供销社1个,县级供销社132个,乡镇基层社1878个,社有企业869家,连锁经营服务网点5.96万个。

    如今,在发展现代农业、促进农民致富和繁荣城乡经济中,河南省供销合作社系统坚持为农、务农、姓农根本方向,坚持因地制宜、以点带面、试点先行,坚持用改革的办法破解难题。刘延生说,未来,河南省供销合作社系统将紧跟农业农村优先发展新趋势,加快提升社会化服务层次和水平,顺应社会主要矛盾变化新形势,推动农村流通服务创新转型,把握完善社会主义市场经济体制新部署,并进一步深化社有企业改革,大力培育新型农业经营主体,努力在乡村振兴的道路上发挥供销合作系统的力量。

    河南日报农村版的全体人员一致认为,通过此次报告会不仅学习了供销人对工作的热情,也更加领会了“扁担精神”的深刻内涵,未来将以“扁担精神”为引领,脚踏实地努力做好本职工作。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任