第01版:头版 下一版  
“公立医疗机构经济管理年”启动
新安 用活沟域经济“金钥匙”
内乡 产才融合促高质量发展
高考考生不能把口罩带出考场
摄影报道
头雁引领织“锦绣”
高质量完成脱贫攻坚普查任务
听供销人讲河南供销社故事
河南文化旅游提示短信项目启动
我省“三支一扶”招募2600人

头雁引领织“锦绣”
——记禹州市锦绣社区党支部书记闫小雨

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者宋广军通讯员刘艳红

    “身子骨不舒服,咱可以在按摩椅上按按摩;下班了,可以来这里打打球,闫书记真是咱居民的好管家啊!”6月30日,在禹州市颍川街道办事处锦绣社区文体活动室里,正在打乒乓球的居民曹全生、孙慧军等,提起社区党支部书记闫小雨,几个人满意地竖起了大拇指。

    今年43岁的闫小雨,有着10年的党龄,是颍川街道办事处的一名机关干部。2017年11月,锦绣社区成立,闫小雨被派往社区担任党支部书记。上任之初,她是单枪匹马的“光杆司令”,社区的“一有七中心”阵地要完善、党支部居委会班子要成立、服务制度要健全、业主委员会要选举、居民纠纷要解决……大大小小的事儿都需要她出面。

    面对困难,她没有退缩,不分早晚地走访党员、居民,不到3个月,社区“两委”建成了。通过“三会一课”,她组织党员学习新思想;在每月“主题党日”,她为党员过“政治生日”;通过“共驻共建”,她积极开展各种活动;创建“五好”党组织,她一马当先,成为颍川街道的先进示范。

    党支部建起来了,服务群众从哪里入手?闫小雨调查发现,社区紧邻市实验学校和市直幼儿园,还有众多的辅导机构。而许多家长都是上班族,孩子下午放学早,回不去家,家长不放心。她就抓住居民最操心的学生问题,突出办好社区“四点半课堂”,让学生们放学后来这里读书、写字、做作业,让家长放心。

    根据学生和家长的要求,闫小雨又在“四点半课堂”办起了“英语角”。2018年,她听说小区内租住有两名外籍人士,就积极动员他们到“英语角”志愿服务,每周一次与学生们直接英语对话交流,把“共驻共建”延伸到了“国外”,也叫响了社区“书香锦绣”党建品牌。

    在社区,闫小雨是有名的热心肠,群众有事都喜欢找她。2019年冬天,社区计划建一个公共充电桩,一户居民提出异议。她组织人员逐户征求意见,并多次与这户居民协商,终于做通了工作,使充电桩按时建成,消除了私拉乱扯电线的安全隐患。

    在社区大爷大妈眼里,闫小雨是个特别懂事的“好闺女”;在社区干部心里,她又是亲切可爱的“知心姐姐”,生活中关心,工作中帮助。她常说的一句话就是“向我看、跟我干”,事事处处发挥班子“领头雁”作用。

    两年多来,该社区社工先后有3人进入社区“两委”班子,两人被选拔到上级部门,1人考取了社会工作师职业资格;社区党支部发展党员1名,确定发展对象1名,确定入党积极分子两名。“有闫书记这样的好领导,俺社区今年一定能够创上‘五好’党支部!”社区干部郭涵激动地说。

    在工作中风风火火的闫小雨,在家中却是个不称职的妻子、母亲。刚刚3岁的小女儿天天被她扔在家里,顾不上管。经常是当她早上6点出门时,女儿还没醒;到晚上10点多拖着疲惫的身子回到家时,女儿早已睡着了。2019年7月,她爱人黄新宇在褚河镇扶贫驻村时突发“心梗”,被紧急送往医院抢救,下了3个支架,住院20多天,她为了不耽误工作,硬是没请一天假。

    坚韧不拔的努力,换来了丰厚回报。两年多来,锦绣社区先后获得“河南省科普社区”“河南省卫生社区”“河南省基层工会规范化示范点”等荣誉称号,闫小雨也连年被评为颍川街道“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任