第04版:综合新闻 上一版  下一版  
12345“马上办”百姓民生“一线牵”
光缆通深山群众笑开颜
公益小岗位就业作用大
河畔环境美休闲好去处
扶沟县党建引领城市管理
虞城县以好生态打造好风景
商界精英返乡当好“领头雁”
小网格大走访实现全覆盖
用监督利剑护航脱贫攻坚
开展“以案四说”警示教育

许昌市建安区
“三定三评两公开”提振脱贫精气神

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者宋广军通讯员武书锋李阳)“我妻子脑出血后留下后遗症需要人照顾,我不能外出务工,就在家种了8亩辣椒。村里又给我安排了负责村室旁游园浇水、除草和清除杂物的公益性岗位,每月工资400元,这些活我完全可以利用农闲时干好!”6月25日,许昌市建安区五女店镇冶庄村建档立卡贫困户冶红现,在村室旁的游园一边干活一边对记者说。

    据了解,冶庄村集体经济收入6万元的76%(4.6万元),通过“三定三评两公开”(三定:定岗位、定工作量、定人员;三评:贫困群众自评,村民评议,考评组考评;两公开:综合考评结果在“一家亲”座谈会上公开,工资发放在村脱贫攻坚公示栏公示)的管理模式用于贫困群众增收,村内同时设立8个镇村级公益性岗位安排贫困群众就业。

    建安区结合21户贫困户户情和村内阶段工作需要,设置街道路段保洁、游园广场除草、沟坑环境维护、公厕卫生、治安巡逻、禁烧值班、村幸福院保洁、重残贫困家庭环境维护等工作岗位;每个岗位制定相应的工作职责,明确工作要求,量化工作时间,同时把个人家庭环境提升维护也作为必须完成的工作;根据21户贫困户家庭成员的身体状况、性格特点及空闲时间,为周边务工的A类人员分配弹性岗位,为B类弱劳动力分配居家就近岗位,照顾C类允许其托养代其劳动。

    通过每月“四讲三说一家亲”座谈会,组织贫困群众对自己岗位履职情况进行自评,并接受大家监督;每个岗位的工作成效接受周边群众监督,日常群众评价计入每月考评成绩;由村“两委”干部、帮扶干部、脱贫攻坚责任组成员组成的量化考评组,根据岗位职责进行考评。多方位的评议督促贫困群众履行岗位职责,良好的评价激发贫困群众诚实劳动的信心。同时,综合考评结果在“一家亲”座谈会上公开,工资发放在村脱贫攻坚公示栏公示。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任