第04版:综合新闻 上一版  下一版  
12345“马上办”百姓民生“一线牵”
光缆通深山群众笑开颜
公益小岗位就业作用大
河畔环境美休闲好去处
扶沟县党建引领城市管理
虞城县以好生态打造好风景
商界精英返乡当好“领头雁”
小网格大走访实现全覆盖
用监督利剑护航脱贫攻坚
开展“以案四说”警示教育

固始县沈岗村党支部书记王东海
商界精英返乡当好“领头雁”

在线荐稿记者博客联系记者

    当你走进固始县徐集乡沈岗村,映入眼帘的是水泥路镶嵌在干净整洁的村庄内外,高高的太阳能路灯点缀其中,漂亮的村部两层小楼显得格外打眼,1200平方米的村级文化广场上文体设施齐全,不少群众在广场上健身、散步……面对此情此景,村里群众对笔者说:“俺村发生的巨大变化,全得感谢俺们村党支部书记王东海。”

    今年50岁出头的王东海是位老党员。17年前,他辞去沈岗村副村长职务,告别家乡来到北京从商,从事汽配经营。由于他懂经营、善管理,在10多年间由当初名不见经传的小老板发展成为年实现产值2000多万元、利税400多万元的公司老总。

    走向富裕之后,王东海时刻不忘家乡的乡亲,他说:“我是穷过来的人,深知穷的滋味。”所以他特别关心家乡的贫困群众,每年回来都要带上现金和米面油等登门进行慰问。他还资助了一名家乡的贫困大学生,每年拿出3000元,直至其完成4年大学学业。

    2018年9月,徐集乡党委经过多方考察,一致决定邀请王东海回来担任沈岗村党支部书记。当时,扶贫工作正是关键时候,面对村部房顶漏雨,办公设施陈旧,村干部人心涣散,群众对村里扶贫工作一点儿都不满意的破败景象,王东海没有气馁。他先是走访群众,征求他们对村里整体工作以及扶贫工作的意见和建议。通过两个多月的认真走访了解,得知群众对村里低保评定暗箱操作有意见、对村里水渠不畅影响农业生产有意见、对电力整改不到位影响生产生活有意见,等等。

    得知问题症结后,王东海立即将收集到的问题向乡党委进行了汇报。采取以村民组为单位召开群众大会,对低保进行公开评定,由群众逐一公开发表意见,对符合条件的继续享受,对不符合条件的坚决予以取消,宁缺毋滥;针对新楼、杨庄、庄台三个村民组农户用电紧张,特别是夏季农业生产期间电压很低,他经过和电业部门协调沟通,将线路进行了整改扩容,使这三个村民组用电紧张的问题得以解决;结合冬季农水建设,他安排两台挖掘机将全村所有的支渠、斗渠、毛渠全部进行了一次清淤整修,对少数群众占用渠道附加建筑物的一并进行了拆除。几项动作不大,但顺应民心,合乎民意,极大地推动了村里的各项工作,提升了群众的满意度。

    为解决村部阵地漏雨、设施陈旧等问题,王东海自掏腰包5万元将村部进行翻新,并统一购买了办公用品;投入资金2万多元在村部门前整修绿地面积300多平方米,使村里面貌焕然一新,村干部有了整洁舒适的办公环境;结合文化扶贫项目建设,他积极争取,在全乡12个非贫困村中第一批实施了文化广场建设项目,建设一处面积在1200平方米的文化广场,配齐配全了各类文体设施;为解决村里人居环境亮化问题,他发起募捐资金8万多元,为村里主干道安装太阳能路灯50多盏,方便了群众晚间出行,改变了农村夜间一片漆黑的景象。

    王东海任沈岗村党支部书记不到两年的时间,硬是把一个烂摊子“扶”了起来,而且站立得稳稳当当。该村群众每每提起王东海都会伸出大拇指。(丁昌铭)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任