第04版:综合新闻 上一版  下一版  
12345“马上办”百姓民生“一线牵”
光缆通深山群众笑开颜
公益小岗位就业作用大
河畔环境美休闲好去处
扶沟县党建引领城市管理
虞城县以好生态打造好风景
商界精英返乡当好“领头雁”
小网格大走访实现全覆盖
用监督利剑护航脱贫攻坚
开展“以案四说”警示教育

虞城县以好生态打造好风景

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员贾文亮记者李燕)“公园修好后,早上喜欢带一家老小在这儿走步锻炼身体,感觉比大城市还舒服。”6月22日,虞城县利民镇北店村村民林志刚走在利民古城新铺的道路上满心欢喜地说。近年来,利民镇按照虞城县确立的“一路一廊一带一组团”空间发展布局和“六大经济圈”产业格局,紧紧围绕“历史文化旅游古镇”的发展定位,以利民古城和黄河故道为依托,坚持丰绿增水,打造出一个秀美的生态小镇。

    利民镇是“河南省绿化模范镇”,现有林木总株数226.4万株,绿化覆盖面积2.71万亩,森林覆盖率达30.5%,国土绿化控制率在95%以上,省道、县道和河渠绿化率达100%,镇驻地绿化率达41%,人均公共绿地7.5平方米。该镇围绕利民古城生态旅游建设,先后实施纶城遗址公园、利民古城生态湿地公园、堤湖绿化工程、镇区绿化提升工程、黄河故道林果化生态廊道建设,对南关、东关、东明路、长江路、嵩山路节点进行小品绿化、景观提档。

    一位在利民古城河边钓鱼的村民告诉记者:“以前这附近都是臭水沟,臭气熏天不能靠近,经过改造后,水面干净了,空气新鲜了,老年人也不打牌了,现在喜欢三五成群地在这里垂钓。”

    利民古城有“四水一城”的生态资源,是保存最好的水抱城。为利用好水资源,镇里规划建设济民沟“十里画廊”生态水系,建设中心干渠生态绿化带,打造护城河生态湿地水系,建设南关—老佟庄“湿地花海”景观。现在,2200亩古城湖水面、1.2万亩堤湖湿地、“三纵三横”绵延36公里的河道生态水系,形成临水而居、与水为伴、水清河畅、岸绿景美、人水和谐的风景带。走进利民镇,看到的仿佛是一幅江南水乡画卷。

    “我们在调整利民古城发展思路和规划的同时狠抓生态建设,提出城区园林化、廊道生态化、农田网格化、村镇林果化的目标,以后还将不断加大工作力度,打造美丽利民。”利民镇党委书记荣敢说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任